Экспорт электроэнергии в Беларусь: как это повлияет на рынок

Читати українською
Валентин Землянскийэксперт по вопросам энергетики

Впервые с 2014 года Украина возобновила экспорт электроэнергии в Беларусь. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский отметил, что в условиях, когда на украинском энергетическом рынке производится избыток электроэнергии, экспорт может стать только источником заработка, однако это не поможет сбалансировать ситуацию на рынке.

«Это не сбалансирует внутренний рынок потому, что внутренние проблемы у нас более серьезные и экспорт не поможет. Здесь незначительная часть воздействия в отношении того, что происходит. У нас проблемы с зеленой генерацией, у нас проблемы с разбалансом внутри рынка, поэтому экспорт в данном случае – не панацея. Определенные дополнительные средства будут, но принципиально это на ситуацию не повлияет», – подчеркнул Землянский.

Продление моратория на импорт электроэнергии: как изменится тариф для населенияПродолжение запрета импорта электроэнергии не повлияет на цены для бытовых потребителей, но повышение тарифа все равно следует ожидать.

Энергетик уточнил, что украинские атомные электростанции работают без четких ограничений, поэтому сложилась ситуация с перепроизводством, не соответствует уровню потребления.

«Поэтому экспорт не решит проблему, но это дополнительные средства в бюджет в виде налога. Это поступления в компании, которые будут заниматься экспортом. Кстати, интересно, кто будет этим заниматься. Нам нужен любой экспорт, поскольку у нас избыточные мощности. Также интересно, на каких условиях эту электроэнергию будут брать: на пиковых или в базе. То есть дальше идут технические нюансы, которые имеют важное значение, но на общую картину это не повлияет», – пояснил Валентин Землянский.

В частности, за десять месяцев 2018 года Украина экспортировала электроэнергию на $266,113 млн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: