В Беларуси начались президентские выборы

Читати українською
В Беларуси в воскресенье, 9 августа, началось голосование на шестых за годы независимости выборах президента.
ЦИК Белуруси

В Беларуси в воскресенье, 9 августа, началось голосование на шестых за годы независимости выборах президента.

Об этом передает ЦИК Республики Беларусь.

Выборы в Беларуси: что обещают избирателям кандидаты в президентыЛукашенко обещает увеличение зарплат и улучшение уже созданного, в то время как альтернативные кандидаты предлагают провести честные выборы, ввести мораторий на смертную казнь, упразднить колхозы и наказание за тунеядство.

Голосование на выборах началось в 08:00 (совпадает с киевским временем) на 5767 избирательных участках и завершится в 20:00.

Для голосования, в частности, были созданы 44 участка за рубежом. В Украине это можно сделать в диппредставительстве Беларуси в Киеве.

Нынешними кандидатами на высший государственный пост зарегистрировано пять человек — жена оппозиционного блогера Сергея Тихановського Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании Говори правду Андрей Дмитриев, глава партии Белорусская социал-демократическая Грамада Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко.

Предыдущая неделя голосований отличился задержаниями оппозиционно настроенных активистов и политиков, а также одной из самых массовых в истории республики акций протеста — митингом Тихановской в Минске 30 июля. По оценке правозащитников, мероприятие собрало более 60 тыс. человек.

Главным оппонентом для Лукашенко стала именно Тихановская, вокруг которой объединились представители ряда других сильных претендентов, которые не сумели пройти все этапы избирательной кампании и которым, в итоге, было отказано в регистрации Центральной избирательной комиссией (ЦИК) Беларуси. В республике, где глава государства не менялся 26 лет и результат голосования почти всегда был предсказуемым, нынешняя избирательная кампания имеет много неожиданных поворотов.

Всего на выборах смогут проголосовать около 6,8 млн белорусов. Выборы считаются удачными, если в голосовании приняли участие более половины граждан.

Президент будет считаться избранным, если за него проголосуют более половины граждан, принявших участие в голосовании. Предполагается, что предварительные результаты будут объявлены ЦИК ближе к полуночи. Второй тур президентских выборов в Белоруссии проводился только в 1994 году. В других случаях Лукашенко побеждал в первом туре с большим преимуществом.

«Слово и дело» проанализировало ситуацию с выборами в Беларуси и выяснило, какие сценарии опасны для Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: