Замначальника киевской таможни сообщили о новом подозрении

Читати українською
Антикоррупционные органы правопорядка сообщили о новом подозрении заместителю руководителя столичной таможни.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о новом подозрении заместителю начальника Киевской городской таможни Сергею Тупальскому.

Об этом журналисту «Слово и дело» сообщили источники в антикоррупционных органах правопорядка.

По версии следствия, Тупальский в декларациях за 2017-2018 годы не указал следующее: земельный участок в Киевской области с усадьбой; комплекс аттракционов его жены стоимостью 2 млн грн в парке «Юбилейный» в Ровно, а также факт пользования Mercedes-Benz Viano 2017 выпуска.

По подсчетам органов правопорядка, в декларации за 2017 год недостоверно указал сведения общей стоимостью 3,6 млн грн, а за 2018 год – на 480 тысяч грн.

Напомним, Тупальского осенью 2019 года задержали по делу об организации бизнесменом Вадимом Альпериным злоупотреблений на столичной таможни. Позже ему сообщили о подозрении. Сначала суд отправил таможенника под домашний арест, но затем апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда вообще отменила ему меру пресечения.

Как известно, по версии следствия, Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по поддельными документами (инвойсами), которые делали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После чего таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, которая становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал