Взятка экс-главе Кировоградской ОГА: НАБУ обязали вернуть телефон

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил жалобу представителя собственника имущества на невозврат мобильного телефона.
Андрей Балонь

Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро вернуть мобильный телефон одному из фигурантов дела по подозрению бывшего председателя Кировоградской областной государственной администрации Андрея Балоня и руководителя патронатной службы ОГА Сергея Шевченко в получении неправомерной выгоды.

Такое решение 22 июля принял следственный судья ВАКС, сообщает «Слово и дело».

Как указывается в решении, 25 июня детективы НАБУ провели обыск в автомобиле и нашли денежные средства в сумме 190 тысяч грн и 48 800 долларов. Также они провели личный досмотр лица, у которого обнаружили и изъяли мобильный телефон iPhone 7.

Также, как утверждал представитель собственника имущества, детективу НАБУ было отказано в восстановлении срока на подачу ходатайства об аресте временно изъятого имущества. Однако позже апелляционная палата ВАКС наложила арест на 190 тыс. грн и 48 800 долл, но телефон не арестовали.

Однако представитель просил суд обязать НАБУ вернуть все временно изъятое имущество. Изучив жалобу, судья удовлетворил ее частично, обязав НАБУ вернуть iPhone 7.

Как известно, по данным следствия, примерно весной 2020 года у Балоня возник преступный умысел, направленный на получение неправомерной выгоды от начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Кировоградской области Игоря Бойчука за не инициирование вопроса перед ним о несоответствии занимаемой должности.

Не желая быть уличенным, экс-глава Кировоградской ОГА якобы решил привлечь к его совершению, как пособника, руководителя своей патронатной службы Шевченко. Примерно в апреле 2020 года Балонь дал указание Шевченко выразить руководителю областной Госпродпотребслужбы требование о необходимости ежемесячного передачи денежных средств. После чего, Балонь якобы сообщил, что за неправомерную выгоду будет способствовать Бойчуку в осуществлении им служебной деятельности и не будет инициировать его увольнение.

В апреле 2020 года в помещении Кировоградской ОГА Балонь во время встречи в своем служебном кабинете с Бойчуком выразил ему требование ежемесячного предоставления ему денежных средств. Он также добавил, что дальнейшее обсуждение этих вопросов необходимо осуществлять через Шевченко, подтвердив таким образом полномочия последнего действовать от его имени при обсуждении вопросов предоставление неправомерной выгоды от Бойчука.

В дальнейшем руководитель патронатной службы продолжая действовать во исполнение указаний Балоня во время переписки в мессенджере Telegram выразил Бойчуку требование о передаче денежных средств в сумме 110 тысяч гривен ежемесячно, на общую сумму 1,32 млн грн в год. На указанное предложение руководитель Госпродпотребслужбы вынужден был согласиться, понимая, что его могут уволить.

22 мая во время встречи в служебном кабинете Балоня с Бойчуком экс-председатель ОГА с целью побудить того к предоставлению неправомерной выгоды, заверил его в поддержке с использованием предоставленной ему власти и служебного положения в случае осуществления каких-либо действий в отношении руководителя Госпродпотребслужбы сотрудниками правоохранительных органов.

В тот же день Бойчук встретился с Шевченко в служебном кабинете последнего, где руководитель патронатной службы потребовал о необходимости передачи денежных средств в размере около 15% ежемесячно от официального оборота денежных средств, полученных как прибыль лабораториями ветеринарной медицины. Такая прибыль в 2019 году составляла 11,85 млн грн.

После этого, 4 июня Шевченко, находясь в автомобиле Mercedes-Benz GL якобы получил от Бойчука для председателя Кировоградской ОГА часть неправомерной выгоды в сумме 100 тыс. грн. Также он выдвинул Бойчуку требование удвоить сумму ежемесячной неправомерной выгоды, мотивируя это занижением лабораториями ветеринарной медицины официальных показателей дохода. В дальнейшем Шевченко якобы передал полученную неправомерную выгоду Балоню.

Уже 25 июня во время очередной встречи между Шевченко и Бойчуком в том же автомобиле на парковке возле Кировоградской ОГА первый получил вторую часть неправомерной выгоды, согласованной с последним, в сумме 250 тыс грн. После чего его задержали.

Напомним, ВАКС арестовал Балоня с альтернативой 10,13 млн грн залога. Шевченко суд тоже арестовал, однако с залогом в 5,067 млн грн. Позже за них внесли указанный размер залога.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...