Эпидемия COVID-19: возможно ли провести перепись населения во время карантина

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

На заседании правительства в среду, 23 июля, сообщили, что ближайшие два года проведения переписи населения не планируется. В комментарии «Слово и дело» политолог Андрей Дуда отметил, что проведение переписи населения в условиях карантина обеспечило бы точные результаты.

«Если бы во время карантина была проведена перепись, это была бы самая точная перепись населения не только в истории Украины, а вообще в Европе, потому что такой географический срез точный именно во время карантина, как бы это иронично ни звучало. Во время карантина это делать можно, если учесть определенные риски и обеспечить соответствующей защитой переписчиков», - сказал Дуда.

Он отметил, что во время карантина есть все условия для проведения переписи, однако во время экономического кризиса, объективно, трудно было бы найти в стране средства для переписи населения.

Дуда подчеркнул, что вопрос переписи также затрудняет невозможность провести исследования на оккупированных территориях.

«Перепись надо делать. Во-первых - это требования ООН. У нас последняя перепись была давно, в 2001 году. Здесь, однозначно, надо ее проводить. Другой вопрос, что в условиях пандемии возникают определенные препятствия: трудно найти средства и есть определенные риски. Выделить пару миллиардов гривен на перепись достаточно трудно, потому что мы еле нашли деньги на местные выборы. Без сомнения, риски связанные с пандемией также есть и это дополнительный риск инфицирования», - добавил Дуда.

Напомним, у правительства сообщили, что вопрос проведения переписи населения не будут рассматривать ближайшие два года.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал