Никому не интересная недолюбленная столица. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

В связи с приближающимися местными выборами вдруг резко выросла любовь украинских политиков к Киеву. Даже залетный и осевший здесь бывший харьковский мэр Михаил Добкин решил предложить столице свои услуги в качестве городского головы, посетовав в своем ролике, как недолюблен Киев.

У Михаила Марковича хронический избыток любви, но весьма избирательной. Никогда не забыть, как он, тогда харьковский губернатор, делился ею с подразделениями «Беркута», не миндальничавшими зимой 2013-2014 годов с киевлянами и жителями остальной Украины, присоединившимися к их выступлению. Можно было бы подумать, что Добкин хочет продолжить издеваться над «майданутыми» киевлянами уже в качестве их избранного представителя, но даже Геннадия Кернеса не надо, чтобы понимать, что Мише тут голосов никто не даст, какое бы нескучное лицо он ни делал и как бы не по-дебильному ни были бы написаны его тексты. Миша, не попавший со своим осколком «Оппоблока» в Раду, просто решил на фоне Киева зарисоваться и напомнить о себе.

Запросто можно поверить в искреннюю любовь Добкина к «фашистскому» Киеву, по улицам которого он спокойно расхаживает и разъезжает, несмотря на все свои выдающиеся заслуги перед его жителями. В Харькове ему нынче не так уютно. Нынешний мэр с бывшим мэром даже не обмениваются поздравлениями с днями рождения, хотя раньше они с Геной были не разлей вода. Но при всем этом Михаилу Добкину нельзя отказать в правоте: Киев сильно недолюблен. Впрочем, как и Харьков, как практически любой город Украины и сама Украина.

Верещук идет на выборы мэра Киева кандидатом от «Слуги народа»: как нардеп выполняет обещанияВ статусе народного депутата Ирина Верещук выполнила 12 процентов обещаний. На будущее парламентарий уверяла, что Рада не примет Кодекс о труде, ущемляющий права работающих граждан.

В убитом виде и быте украинских городов кроется отгадка хронического отставания от цивилизации и всей страны в целом. Именно города тянут за шкирку остальные территории, именно они толкают и пинают прогресс, крутятся сами и заставляют крутиться других, это историческая аксиома. Но наши города остаются не очень интересны их собственным жителям. Все норовят поглубже вникнуть в тонкости общеукраинской политики на Печерских холмах, чем в то, как обстоят дела по месту непосредственного проживания и работы. Хотя, казалось бы, каждый может с большим знанием дела рассуждать о работе собственных коммунальных служб и общественного транспорта, чем о политике Национального банка или о деятельности правительства в сфере регулирования хозяйственной деятельности. Да, и о партийных и государственных лидерах у народа представление туманное и весьма путанное, но интерес к ним больше, чем к своему городскому руководству. Местное начальство это обстоятельство не может не радовать, поскольку отсутствие бдительного гражданского контроля развязывает ему руки.

Но ведь и политики вполне под стать народу. Сложно и припомнить, когда и где шла острая конкурентная борьба за кресло городского головы, с системной подготовкой и массированным штурмом. Киев тут – не только не исключение, это яркий пример. Столица – это такой аппендикс, тупик украинской политики. Для деятелей с большими амбициями это вообще не вариант в качестве плацдарма для штурма новых властных высот. Те же, кто заявляется в качестве претендентов, решают, что неплохо бы поруководить Киевом, как-то внезапно, никак себя не проявляя в качестве столичных патриотов, буквально еще за несколько месяцев до выборов. А партии просто не ставят таких задач – побороться за столицу, неинтересно.

Это тем более странно, поскольку в других странах мэрство – важный пункт в карьерной траектории политиков, один из самых стандартных. Проявил себя в конкретном деле на конкретном месте? Давай, двигай дальше. На недавних польских выборах совсем чуть-чуть не дотянул до победы над действующим президентом мэр Варшавы. Премьером Британии сейчас работает бывший мэр Лондона. Во Франции подавляющее число премьеров Пятой республики когда-то работало мэрами. Вернулся руководить Гавром Эдуар Филипп, недавно ушедший в отставку. А среди президентов мэрами не были только де Голль, Помпиду и Макрон. Самый впечатляющий послужной мэрский список у Жака Ширака, который был мэром Парижа с 1977 года по 1995-й.

У нас же, кроме винницкого Гройсмана, и вспомнить некого. Разве что с некоторой натяжкой Владимир Рыбак, экс-мэр Донецка, дослужившийся до спикера Верховной рады.

Пока нет никаких признаков, что новый электоральный цикл изменит сложившееся положение вещей. Местные выборы – значит, никакие. Значит, все будет, как всегда. А как всегда, мы все прекрасно знаем и уже долгие годы плюемся. Ну, значит, плеваться и дальше, граждане недолюбленных городов недолюбленной Украины.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: