Выборы мэра Киева: кто выйдет во второй тур

Читати українською
Алексей Якубинполитолог

Фракция «Слуга народа» на своем заседании провела праймериз кандидатов для участия в выборах киевского городского головы. Победу одержала Ирина Верещук. В комментарии «Слово и дело» политолог Алексей Якубин пояснил, что, вероятно, во второй тур выйдут действующий глава столицы Виталий Кличко и Ирина Верещук, но для будущего городского главы важно иметь как поддержку большинства депутатов в городском совете, так и взаимопонимание с Офисом президента.

«Скорее всего, будет второй тур. В первом туре вряд ли кандидат наберет 50%. Вчера состоялось избрание кандидата от «Слуги народа», который сможет выйти во второй тур с Кличко, если будет конструктивная кампания без внутренних нападок. В этом контексте важен нюанс, какая партия наберет большинство в Киевсовете, и насколько глава, который победит в мэрской кампании, сможет получить лояльность президента. Ибо, если сохранится та система, которая существует сейчас, когда кандидат, который будет избран мэром, не сможет получить должность председателя Киевской городской администрации, то такой мэр не сможет влиять», – рассказал Якубин.

Рада назначила местные выборы на 25 октября, а Кабмин изменил критерий для стран «красной» зоны. Главное за деньРада назначила местные выборы на 25 октября, а Кабмин изменил критерий для стран «красной» зоны.

Политолог отметил, что существует высокая вероятность проведения двух туров, но для «Слуги народа» уже важно получить победу своего кандидата на главу Киева и создание большинства в Киевсовете.

«На самом деле, у Кличко есть электоральное ядро, поэтому его выдвижение ориентировано на то, чтобы пройти во второй тур и бороться за победу. Его оппоненты будут сконцентрированы на том, чтобы мобилизовать избирателей, которые недовольны мером Кличко», – пояснил Алексей Якубин.

По его мнению, ситуацию с полномочиями мэра также может изменить Закон о столице, который был принят в первом чтении в прошлом году, поэтому может быть активизация этого вопроса на одном из досрочных заседаний Верховной рады.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года.

Действующий мэр Киева Виталий Кличко подтвердил намерение третий раз баллотироваться на пост городского головы столицы.

Как известно, у Ирины Верещук 133 обещания, из них 16 выполнено.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал