Назначение главы НБУ: обеспечит ли новое руководство независимость регулятора

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог

Верховная рада на заседании в четверг, 16 июля, назначила новым главой Национального банка Украины Кирилла Шевченко. Его кандидатуру поддержали 332 нардепа, проголосовав за проект постановления №3857. Политический аналитик Дмитрий Купыра в комментарии «Слово и дело» сказал, что Национальный банк как регулятор не должен руководствоваться желаниями властей при любом руководстве и заверить международных партнеров, что независимость Национального банка будет обеспечена.

«Сейчас президент и структура власти, которую мы имеем, пытаются диктовать, чтобы назначить руководство Национального банка, подконтрольное им. Как результат, риск независимости Национального банка сохраняется. Сотрудничество МВФ с Украиной вследствие этого может меняться, поэтому после назначения будут переговоры. Мы увидим, сможет ли новое руководство убедить наших международных партнеров, что сможет обеспечить взятую на себя ответственность. Это уже вопрос с большим количеством неизвестных, поэтому сложно сказать. Это будет зависеть от того, насколько новоназначенный глава Нацбанка сможет зарекомендовать себя перед партнерами», – сказал Купыра.

Зеленский пообещал главе МВФ до конца недели определиться с новым главой НБУЗеленский пообещал главе МВФ Кристалине Георгиевой, что до конца недели определится с кандидатурой нового главы НБУ.

Он подчеркнул, что оценить дальнейшее развитие сотрудничества с международными партнерами можно будет после окончательного утверждения руководства регулятора.

«Нужно понимать, что наши партнеры заинтересованы в развитии Украины, как потому, что они хотят назад деньги, которые дают в кредит, так и из-за геополитической ситуации. Все-таки партнеры заинтересованы в сильной стране наряду с Россией, которая не будет создавать дополнительных проблем», – сказал эксперт.

Политолог отметил, что Национальный банк должен обеспечить долговременную финансовую стабильность в государстве в противовес сиюминутным политическим выгодам.

«Политикам часто в конкретный момент нужна конкретная учетная ставка, конкретный объем денег. Нацбанк не должен этим заниматься и руководствоваться политическими интересами. Он должен нести долгосрочную ответственность, а политики очень часто готовы игнорировать такие обязательства», – подытожил Дмитрий Купыра.

Напомним, бывший глава НБУ Яков Смолий подал в отставку 1 июля.

Он заявил, что такое решение связано с систематическим политическим давлением. 3 июля Верховная рада отправила Смолия в отставку. При этом у Зеленского заявили, что на Смолия не оказывалось никакого политического давления.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: