Тренды местных выборов: чего хотят избиратели Донбасса

Читати українською
Сергей Стукановполитолог

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует Верховной раде принять в целом проект постановления №3809 о назначении очередных местных выборов. Выборы на временно оккупированных территориях, вероятно, не будут проводиться, однако о предвыборных тенденциях на Донбассе известно. В комментарии «Слово и дело» руководитель аналитического отдела Центра контент-анализа Сергей Стуканов рассказал, что на Донбассе остаются актуальными для избирателей идеологические обещания.

«На протяжении десятилетий Донбасс отличался тем, что там сохранялась монополия одной партии – Партии регионов. Особенно это было заметно во времена президента Ющенко и президента Януковича. Также была Партия коммунистов, которая была достаточно мощной и даже набрала в 2012 году ощутимый процент. В целом это пророссийский спектр. После 2014 года мы наблюдали на Донбассе определенную диверсификацию настроений. Партии, которые относятся к национально-демократическому лагерю, набирали больше, чем это было в предыдущие времена, в том числе и «Самопомощь» имела несколько депутатов в нескольких местных советах. Скажем так, пиком этой тенденции можно считать 2019-й, когда на парламентских выборах существенный процент взяла партия «Слуга народа». Ей партии удалось перетащить часть пророссийских голосов региона благодаря тому, что политическая сила не давала четких ответов ни по одному из вопросов векторов развития, культурной политики и т.д.», – сказал Стуканов.

Местные выборы: кто и как будет бороться за избирателейОсновным трендом местных выборов станет противостояние местных элит и центральной власти, считает эксперт.

Аналитик отметил, что в настоящее время на Донбассе лидирует партия «ОПЗЖ».

«Сейчас мы видим, что часть избирателей президентской партии перетекает к пророссийскому лагерю, в частности, к ОПЗЖ. Во-первых, потому что «Слуга народа» за это время не осуществила пересмотра политики предыдущей власти. Продолжается движение в сторону Европы, хотя власть делает гораздо меньше громких заявлений в этом направлении. Во-вторых, продолжается и языковая политика, несмотря на заявления определенных должностных лиц. ОПЗЖ именно на этом акцентирует свое внимание», – пояснил эксперт.

Стуканов добавил, что на Донбассе актуальными и болезненными остаются вопросы мира и языковой идентичности.

«Можно сказать, что на местных выборах будут иметь значение именно эти идеологические вопросы», – подытожил собеседник.

Напомним, проект постановления №3809 о дате проведения местных выборов появился в Раде 8 июля.

Ранее в СНБО заявили, что провести выборы на Донбассе пока невозможно.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: