Очередной обмен пленными: как Россия использует гуманитарный фактор во время войны

Читати українською
Олег Саакянполитолог

Нормандский саммит в Берлине с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции должен пройти как можно быстрее, возможно, в ближайшие месяцы. Скоро также может произойти новый обмен пленными, как сообщил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. В комментарии «Слово и дело» политолог Олег Саакян отметил, что проведение обмена остается единственной гуманитарной взаимодействием между Украиной и Россией и позволяет РФ требовать уступки, манипулируя этим вопросом.

«Удерживаемые лица и заложники с Россией – это, как обменная валюта. Соответственно, к концу войны все время этот фактор будет использоваться. В результате этого продвигаются со стороны Российской Федерации какие-то прихоти, уступки и тому подобное. Поэтому, к сожалению, это не закончится завтра или послезавтра. Кроме того, обмены – это одна из немногих гуманитарных активностей, которые сегодня могут происходить и, таким образом, Россия имеет возможность выглядеть в переговорном процессе более конструктивно и требовать уступки», – сказал Саакян.

Скоро может состояться новый обмен пленными – ЕрмакНормандский саммит в Берлине с участием лидеров Украины, России, Германии и Франции должен пройти как можно скорее, возможно, в ближайшие месяцы. Скоро также может состояться новый обмен пленными.

Политолог подчеркнул, что обмен пленными позволяет России избежать обсуждения других вопросов и манипулировать ситуацией за счет человеческого фактора, в частности, требовать отмены санкций.

«Для Украины остается важным вернуть наших граждан. Причем как для власти, так и для общества. Соответственно, Украина соглашается на эти обмены. Однако обмен «всех на всех» не произойдет потому, что Россия не согласовывает фамилии, которые предоставляет Украина. Обсуждение технических вопросов постоянно продолжается омбудсменами на уровне гуманитарной группы в Минске», – сказал специалист.

Саакян добавил, что в Украине, в свою очередь, количество людей, которых власти могут отдать в Россию в рамках обмена, не соразмерно меньше.

«Это или задержанные боевики с оккупированных территорий, или люди, которые обвинены в терроризме. И их выдачи требует Российская Федерация», – пояснил Олег Саакян.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская сторона надеется на саммит в августе, однако российский переговорщик Дмитрий Козак заявил, что никаких оснований для этого пока нет.

Также представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов заявил, что украинская сторона якобы затягивает подготовку обмена пленными.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: