Венедиктова прокомментировала завершение расследования по делу о Порошенко

Читати українською
Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что собранные доказательства в ходе досудебного расследования по делу пятого президента Украины Петра Порошенко о назначении Сергея Семочко достаточны для составления обвинительного акта.
Офис генпрокурора

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что собранные доказательства в ходе досудебного расследования по делу пятого президента Украины Петра Порошенко о назначении Сергея Семочко достаточны для составления обвинительного акта.

Об этом она сообщила в видеообращении.

Венедиктова сообщила, что сейчас правоохранителями расследуется ряд уголовных производств, начатых по постановлениям судов, заявлениям граждан и материалам правоохранительных органов в которых фигурирует Порошенко. В четырех производствах расследование завершено закрытием из-за отсутствия состава преступления.

«У нас нет функции доследственной проверки — по формальным признакам правоохранительные органы должны вносить в ЕРДР заявления о преступлениях. Хорошо это или плохо — вопрос к законодателю. Заявления о преступлениях, совершенных пятым Президентом, поступают со всей страны. На этой неделе, например, поступили из Мариуполя и Ровно от обычных граждан», — сказала Венедиктова.

По ее словам, дела относительного пятого президента сразу же называют политическими — отовсюду раздаются такие мысли от “экспертов», далеких от Государственного бюро расследований и Офиса генерального прокурора, незнакомых с материалами производств, планом следственных действий, доказательствами, полученными по результатам экспертиз и допросов и других процессуальных действий.

«Сегодняшнее дело — это дело, в котором собрано достаточно доказательств для сообщения лицу о подозрении в совершении тяжкого преступления. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. К сожалению, многочисленные недостатки и противоречия КПК предоставляют возможность неприкасаемым и дальше оставаться такими. Обратите внимание, как по действующему Уголовному процессуальному кодексу можно до бесконечности затягивать дело», - рассказала Венедиткова.

Также Венедиктова отметила, что сегодня звучат лозунги, что суд собрался ночью и вынес решение о продлении сроков предварительного расследования.

«Нет, судебное заседание было назначено еще на позавчера, однако сторона защиты не появилась. Вчера в 14:00 заседание все же началось, но адвокаты заявили отвод судьи и только после рассмотрения отвода в 18:30 началось рассмотрение основного ходатайства по существу. Суд принял решение почти в час ночи», - сказала Венедиктова.

По ее словам, сторона защиты, как и в течение всего расследования, всячески пыталась затянуть процесс, ставя под сомнение абсолютно все.

«Признав собранные во время досудебного расследования доказательства достаточными для составления обвинительного акта, сегодня подозреваемым, стороне защиты, а также потерпевшей стороне мы открыли доступ к материалам досудебного расследования. Далее — суд. Прокурорская волокита с делами должна заканчиваться», - отметила Венедиктова.

Кроме того, генеральный прокурор отметила, что при избрании меры пресечения суд и прокуроры продемонстрировали беспристрастность и профессионализм в процессуальной плоскости — мера пресечения избиралась для обеспечения поведения подозреваемого во время досудебного расследования. Следствие завершено.

Напомним, Печерский райсуд Киева оставил без рассмотрения ходатайство об избрании меры пресечения пятому президенту Петру Порошенко, которое отозвала сама прокуратура.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...