Кризис COVID-19: ожидать ли задержек пенсий и зарплат

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Министерство социальной политики ожидает уменьшения поступлений ЕСВ этого года и просит выделить средства для Пенсионного фонда Украины из Фонда для борьбы с COVID-19 (соответствующий документ есть в распоряжении организации StateWatch). Политолог Валерий Дымов в комментарии «Слово и дело» отметил, что власть таким образом пытается решить проблемы, которые возникли задолго до эпидемии коронавируса. По мнению эксперта, это не решит вопрос с задержками государственных выплат, которые уже наблюдаются.

«Это не столько проблемы с коронавирусом, как проблемы с любительским подходом к регулированию кризиса властью. Проблемы с выплатами платежей мы получили еще до коронавируса в декабре. Тогда у нас появилось сокращение капитальных расходов, тогда было невыполнение бюджета и, по разным оценкам, говорилось о десятках миллиардов гривен. Проблемы были задолго до коронавируса. В январе мы впервые за 49 месяцев получили падение ВВП, но власти выгодно списывать свое неудачное руководство на коронавирус, как объективный фактор. Есть проблемы с выполнением бюджета, с поступлением и это в большей степени не связано с коронавирусом. Например, таможня выполнила план поступлений путем уменьшения плана на 30%. Мы понимаем, что это ложь», – сказал Дымов.

Из Фонда борьбы с COVID-19 просят 15,2 миллиарда на пенсииУ Пенсионного фонда может возникнуть дефицит бюджета из-за уменьшения поступлений единого взноса. Средства планируют взять из Фонда для борьбы с коронавирусом.

По его мнению, выплата с коронавирусного фонда пенсий и заработных плат не решит проблемы.

«Деньги фонда на преодоление последствий коронавируса должны использоваться исключительно на борьбу с коронавирусом. Из-за этих проблем возникает соблазн направить эти деньги туда, куда не планировалось», – подчеркнул Валерий Дымов.

Политолог добавил, что в такой ситуация власть манипулирует, перенаправляя средства фонда не по целевому назначению.

Напомним, по данным StateWatch, только 15% средств, которые уже были выделены из Фонда для борьбы с коронавирусом, пошли прямо в медицинскую отрасль.

Ранее «Слово и дело» разбиралось, каким был дефицит Пенсионного фонда Украины в 2014-2019 годах.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...