Шмыгаль спрогнозировал сроки введения накопительной пенсии

Читати українською
В Украине накопительная пенсия может появится уже с 1 января 2021 года. По крайней мере, такие сроки не исключают в правительстве.

В Украине накопительная пенсия может появится уже с 1 января 2021 года. По крайней мере, такие сроки не исключают в правительстве.

Об это в интервью Интерфакс-Украина заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, введение накопительной пенсии неизбежно для Украины по причине демографической ситуации, поскольку сегодня мало детей и много людей продуктивного возраста. Уже через 15 лет может получиться, что на одного работающего будут приходиться два пенсионера. Он также назвал накопительную систему единственный путем для будущих пенсионеров получать достойную пенсию, а для бизнеса - сохранить адекватную нагрузку.

«Мы сейчас готовим законопроекты. Не хочу показаться слишком оптимистом, но к 1 января 2021 это (накопительная пенсия, - ред.) вполне реально ввести», - подчеркнул Шмыгаль.

Он также уточнил, что по одному из вариантов на накопительные пенсии будут идти 2% от нынешнего ЕСВ и 2% от налога на доходы физических лиц.

«Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн гривен», - отметил Шмыгаль.

Всего планируется три варианта - единоразовая выплата всей суммы накопленной пенсии, рассрочка выплат на 5-10 лет или пожизненное содержание с фиксированной суммой.

Ранее в МОЗ рассказали, когда смогут выйти на работу пенсионеры.

Также напомним, Пенсионный фонд недополучил 10% плановых доходов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...