Смолий уволен с поста главы Нацбанка: как голосовали нардепы

Читати українською

Верховная рада уволила Якова Смолия с поста главы Национального банка Украины. Напомним, что заявление об отставке Смолий написал сам, мотивируя его постоянным политическим давлением. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как распределились голоса в зале.

Постановление поддержали 286 народных депутатов, 43 выступили «против», 11 – воздержались, 29 – не голосовали.

Фракция «Слуга народа» дала 211 голосов «за», 3 голосовали «против», 5 – воздержались, 6 – не голосовали, 23 – отсутствовали. В группе «Довіра» 18 из 20 членов голосовали «за», в группе «За майбутнє» – 17 из 24 депутатов были «за».

В «Оппозиционной платформе – За жизнь» увольнение Смолия поддержали 22 нардепа, 12 – не голосовали и 10 – отсутствовали. От «Батькивщины» было 13 голосов «за», 4 – не голосовали и 7 – отсутствовали. Еще пять голосов дали внефракционные депутаты.

Во фракции «Голос» практически все депутаты голосовали против отставки Смолия. В «Европейской солидарности» 22 нардепа – «против», 5 – отсутствовали.

Напомним, о том, что Смолий написал заявление, стало известно 1 июля. «В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой возложенных на меня обязанностей», – заявил он.

По информации СМИ, на должность нового главы Национального банка Украины рассматриваются три кандидатуры.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: