Взрыв в жилом доме в Киеве: возможно ли себя обезопасить

Читати українською
Андриан Галач

21 июня в Дарницком районе в 10-этажном жилом доме произошел взрыв предварительно газовоздушной смеси без последующего горения. В результате трагедии погибли пять человек. Эксперт по промышленной безопасности Андриан Галач сказал в комментарии «Слово и дело», что власть должна системно пересмотреть подход к чрезвычайным ситуациям, чтобы повысить уровень безопасности.

«События будут развиваться по стандартному сценарию. То есть политики будут стараться выжать максимально из этой ситуации. Мы уже это видим: все пропиарились, кто только мог, а комиссию по расследованию этого чрезвычайного происшествия до сих пор не создали. Это точный маркер отношения государства к этой ситуации. Также я думаю, что вряд ли что-то поменяется системно после этого случая. Потому что у нас были и более резонансные события, из-за которых гибло большее количество людей и в результате ничего не менялось в системе контроля. Единственное, что добавилось, – это начали проводить расследования по несчастным случая из-за бытового газа», – сообщил Галач.

На месте взрыва в доме в Киеве нашли тело пятого погибшегоСпасатели обнаружили тело пятого погибшего месте ликвидации последствий взрыва , предположительно, бытового газа в девятиэтажном жилом доме в Киеве.

При этом, по мнению эксперта, от бытового газа с целью повышения безопасности отказаться вряд ли удастся.

«Что касается отказа от использования газа, пока мы не видим такого тренда в Украине. Все ограничения, которые были по строительству, были связаны с ограничениями по спасательной технике ДСНС. То есть 9 этажей дома можно газифицировать. Выше – нет и потому, что у ДСНС не было достаточного количества кранов и специального оборудования при помощи которого они могли бы эвакуировать и проводить спасательные операции выше 9 этажа. Других ограничений нет. Отказ конкретной квартиры от использования газа в быту практически ничего не решает, поскольку соседи справа, слева, сверху, снизу, вероятно, используют газ и человек остается в такой же опасности, как если бы он продолжал пользоваться газом», – объяснил эксперт по промышленной безопасности Андриан Галач.

Напомним, спасатели обнаружили тело пятого погибшего на месте ликвидации последствий взрыва, предположительно, бытового газа в 10-этажном жилом доме в Киеве.

По факту взрыва в киевской многоэтажке открыто уголовное производство.

Из подъезда эвакуировали 23 человека, из-под завала деблокировали 3 человека.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал