Польский регулятор пригрозил «Газпрому» штрафом в 50 миллионов

Читати українською
Польский антимонопольный регулятор UOKiK возбудил дело в отношении российской компании Газпром.

Польский антимонопольный регулятор UOKiK возбудил дело в отношении российской компании «Газпром».

Об этом сообщается на сайте UOKiK.

Дело касается разбирательства из-за строительства газопровода «Северный поток — 2». Как говорится в сообщении, опубликованном 3 мая на сайте UOKiK, вопросы регулятора возникли по контрактам, заключенным дочерней компанией «Газпрома» с финансирующими проект компаниями.

«Касалось это, прежде всего, контрактов на транспортировку, распределение, продажу, поставку и хранение газового топлива. Несмотря на возложенную обязанность сотрудничать с UOKiK, компания не предоставила такую информацию», — уточнил регулятор.

По словам председателя UOKiK Томаша Хрустны, российская компания несколько раз отказалась предоставить необходимые для расследования документы. «Газпром» не может нарушать закон, поэтому регулятор возбудил дело о штрафе, отметил он.

В феврале стало известно, что польский комитет конкуренции и защиты потребителей отправил запрос российской компании «Газпром» для расследования, проводимого в отношении энергетического проекта «Северный поток–2».

Российская компания получила уведомление от польского регулятора 15 января. В нем говорится о предоставлении информации и документов для проведения расследования по делу.

Напомним, «Газпром» обжаловал в Стокгольмском апелляционном суде решение арбитражного трибунала Торговой палаты Стокгольма о снижении цены на газ для Польши.

26 мая, российский «Газпром» полностью остановил транзит газа по газопроводу Ямал-Европа через Беларусь и Польшу.

На следующий день Россия возобновила транзит газа в Европу через Польшу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...