Антикоррупционный совет: будет ли иметь новый орган влияние на политику

Читати українською
Николай Хавронюкэксперт по вопросам коррупции

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил персональный состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики, в него вошли главы правоохранительных органов, представители правительства и гражданского общества. В комментарии «Слово и дело» директор по научного развития Центра политико-правовых реформ Николай Хавронюк отметил, что влияние представителей гражданского общества невелико, а решения совета необязательны для исполнения.

«Пока еще трудно говорить об эффективности, нужно подождать, когда хотя бы первый раз соберут заседание комиссии. Есть определенные вопросы, которые надо обсуждать. Это вопросы политики. Возможно, на заседаниях этой комиссии надо обсуждать какие-то законодательные инициативы, какие-то инициативы по вето президента на принятые законы, общегосударственные программы. Но дальше обсуждения здесь дело вряд ли может пойти исходя из того, что комиссия может только рекомендовать определенным органам сделать так или иначе, и эти рекомендации не являются для кого-то обязательными», – пояснил Хавронюк.

Он добавил, что решение антикоррупционной комиссии будут иметь необязательный характер.

Зеленский утвердил состав Нацсовета по антикоррупционной политикеПрезидент Украины Владимир Зеленский утвердил персональный состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.

«Это в определенной степени повторение полномочий. С одной стороны, комиссия принимает на себя функции Национального агентства в сфере коррупции, с другой – дублирование определенных полномочий Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны. Тем более, что в состав комиссии вошли пока представители исполнительной ветви власти, и с общественного сектора там очень мало представителей и их влияние минимально. Без них вообще теряется смысл работы этой комиссии», – сказал Николай Хавронюк.

Он добавил, что комиссия будет координировать работу в сфере антикоррупционной деятельности.

Напомним, в конце июня прошлого года президент Владимир Зеленский перезапустил антикоррупционный Нацсовет.

В июле Зеленский утвердил изменения в составе Нацсовета по вопросам антикоррупционной политики.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...