НАБУ и топ-коррупция: какова роль США и что изменит право на «прослушку»

Читати українською
Борис Малышевэксперт по правовым вопросам

Благодаря посольству США в Украине, в принципе, появился такой орган как Антикоррупционное бюро, несмотря на все его недостатки.

Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил доктор юридических наук, эксперт Центра политико-правовых реформ Борис Малышев.

По его словам, в процессе становления НАБУ американская сторона принимала активное участие.

«Это первый орган, который создали для расследования топ-коррупции. Процесс отбора кадров, техническое оснащение, тренинги, обучение с участием тренеров ФБР, европейских прокуроров, следователей и многое другое было обеспечено за деньги американской стороны», – рассказал Малышев.

Однако обнародованная информация со стороны нардепа Деркача о влиянии посольства США на НАБУ – попытка дискредитации Бюро, предположил юрист.

На его взгляд, такой выброс информации говорит о том, что политики в Украине боятся деятельности НАБУ.

Он пояснил, что, по сути, обнародованной информации нет никаких подтверждающих фактов, нет источников.

Сытник, Корчак и прокуратура: хронология глобального конфликта структурВзаимные обвинения НАБУ, НАПК и ГПУ – лишь верхушка айсберга большой войны, которая ведется между структурами системы государственного обвинения.

«Более того, непонятно на каком основании обнародуют эту информацию. Если это не фейк и если нардеп видит какие-то признаки преступления в известной ему информации, то почему не обращается в правоохранительные структуры?» – акцентировал юрист.

По его мнению, такой выброс делается для медийного и информационного ослабления НАБУ, поскольку вероятно Бюро расследует преступления, связанные с депутатами прошлого созыва.

Малышев не исключил, что такие выбросы могут повториться еще не раз, чтобы избежать преследования и наказания за возможные преступления.

Кроме того, эксперт напомнил, что на прошлой неделе Рада дала право на прослушивание НАБУ и ГБР.

Он уточнил, что НАБУ и ГБР теперь могут автономно от СБУ совершать негласные следственные действия.

Юрист предположил, что теоретически информационный выброс может быть связан и с предоставлением НАБУ такого инструмента как аппарат для прослушывания.

«Ранее НАБУ должно было брать разрешение у СБУ на проведение негласных следственных действий. То есть информация о том, кого слушает Бюро, была известна СБУ. Конечно, это ограничивало НАБУ и давало поле для разных спекуляций. Сейчас НАБУ очень усилили в противодействии топ-коррупции», – подытожил Борис Малышев.

Напомним, народный депутат Андрей Деркач, инициатор уголовного дела о вмешательстве в выборы США, обнародовал документы, из которых следует, что первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава в течение нескольких лет предоставлял посольству США в Киеве информацию, которая негативно повлияла на ход событий в Украине и США.

Ранее «Слово и Дело» отследило хронологию основных противоречий между НАБУ, НАПК и прокуратурой, а также громких коррупционных дел.

Также читайте интервью «Слова и Дела» с главой САП Назаром Холодницким.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...