ВАКС отложил рассмотрение жалобы на отказ арестовать сестру Бахматюка

Читати українською
Апелляционная палата отложила судебное заседание по рассмотрению жалобы прокурора на отказ арестовать родственницу аграрного олигарха.
Наталья Василюк

Апелляционная палата отложила до 1 июня рассмотрение жалобы Специализированной антикоррупционной прокуратуры на отказ суда заочно арестовать сестру аграрного олигарха Олега Бахматюка, бывшего главу наблюдательного совета ВиЭйБи Банка Наталья Василюк.

Об этом сообщает пресс-служба палаты Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

«Суд, рассмотрев в судебном заседании ходатайство стороны защиты об отложении рассмотрения дела, отложил рассмотрение дела до 1 июня в 10:00», – информируют в суде.

Как известно, суд отказал в заочном аресте Василюк. Судья установил, что подозрение Василюк обосновано. Вместе с тем он не согласился, что она уже объявлена в международный розыск, поскольку Интерпол не принимал соответствующего решения. К тому же, судья указал, что, по информации адвокатов, сестра Бахматюка постоянно проживает в Вене, что утверждается выпиской из Центрального реестра лиц по месту жительства, выданным Федеральным министерством внутренних дел Австрии и может указывать на легальное пребывание в стране.

Кроме того, 2 января НАБУ и САП направили в Австрию запрос о международной правовой помощи с целью установления или опровержения факта проживания Василюк в Вене. Ответа на указанный запрос материалы производства не содержат, что лишает суд возможности сделать однозначные выводы относительно правовых оснований ее пребывания за рубежом. В частности, в случае подтверждения законности пребывания и жительства Василюк в Австрии, при осуществлении вызовов и направления сообщений ему будут подлежать применению другие положения УПК, чем во время неустановления ее местонахождения. Судья также добавил, что следствие по делу Василюк было остановлено в связи с розыском последней и для рассмотрения этого ходатайства его никто не восстанавливал. Поэтому судья отказал в удовлетворении ходатайства.

Напомним, следствие выяснило, что в октябре 2014 года ВиЭйБи банк, отнесенный к категории проблемных банков, обратился к НБУ с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя ВиЭйБи банк не представил всех необходимых для этого документов (как программу финансового оздоровления банка, направленную на решение в течение срока пользования стабилизационным кредитом проблем ликвидности, улучшение структуры активов, доходности, рентабельности и т.д.), правление Нацбанка вопреки требованиям законодательства пристало на его предложение.

При этом стоимость недвижимости, передаваемой в залог НБУ, завысили почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн против 1,8 млрд грн, заявленных ВиЭйБи банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили 1,2 млрд грн стабилизационного кредита ВиЭйБи банку. Это в дополнение к ранее уже полученным от НБУ и не возвращенным 3 млрд грн кредитов.

40 дней спустя, в ноябре 2014 года, НБУ признал ВиЭйБи банк неплатежеспособным. Стабилизационный кредит в 1,2 млрд грн, полученный от НБУ сроком на два года, ВиЭйБи банк не вернул.

В то же время адвокаты Бахматюка утверждают, что две другие официальные экспертизы подтвердили правомерность оценки залогового имущества ВиЭйБи банка. А обстоятельства получения третьей, которую использует НАБУ, устанавливают следователи Государственного бюро расследований по факту составления возможного заведомо ложного заключения экспертом.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...