НАБУ расследует возможные злоупотребления Мининфраструктуры с корабельным сбором

Читати українською
В Национальном бюро расследуют возможные злоупотребления Мининфраструктуры в 2014-2015 годах в пользу частных фирм.
Министерство инфраструктуры

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможные злоупотребления должностных лиц Министерства инфраструктуры Украины, которые позволили частным компаниям получать в 2014-2015 годах денежные средства от корабельного сбора.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, чиновники Мининфраструктуры могли злоупотреблять служебным положением, выразившееся в принятии на протяжении 2014-2015 годов мер для принятия нормативно-правового акта, которым законодательно закреплена возможность поступления денежных средств от корабельного сбора в пользу частных субъектов хозяйствования. Согласно фабуле дела, указанные злоупотребления могли быть совершены по предварительному сговору с частными компаниями «ТИС-Руда» и ООО «ТИС-КТ» с целью завладения средствами государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Как установило следствие, приказом Мининфраструктуры от 24 июля 2015 года внесены изменения в приказ, которым установлены ​​коэффициенты при взимании корабельного сбора с судов, входящих в акваторию морского порта «Южный» для выполнения грузовых операций в операционных акваториях, прилегающих к причалам № № 18- 22, владельцами которых являются ООО «ТИС - Контейнерный терминал» и ООО «ТИС - Руда». Этим же приказом установлено, что часть корабельного сбора взимается в пользу «владельца операционной акватории причала (причалов)», которым определено ООО «ТИС - Контейнерный терминал» и ООО «ТИС - Руда».

Однако, по состоянию на дату принятия этого приказа Мининфраструктуры, у ООО «ТИС-Контейнерный терминал» и ООО «ТИС-Руда» отсутствовали документы, подтверждающие право собственности на операционные акватории к причалам в порту «Южный». Следствием установлено, что этот приказ противоречит положениям ст 5-6 Водного кодекса Украины и ст. 84 Земельного кодекса Украины, поскольку операционные акватории причалов могут находиться исключительно в государственной собственности. Судом продлено следствие в деле до 23 апреля 2021 года.

Напомним, НАБУ расследует возможную растрату 200 млн грн должностными лицами Укравтодора. Также бюро расследует возможное завладения средствами ПАО «Укрзализныця» на покупке угля.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал