Весеннее обострение: к чему приведет «мобилизация» боевиков ОРДЛО

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Незаконные «республики» «ДНР» и «ЛНР» проводят переброску своих вооруженных формирований ближе к линии разграничения. Одновременно в тылу ОРДЛО началась мобилизация «резервистов». Эти действия главари обеих «республик» поясняют «немотивированными обстрелами» своих позиций со стороны украинской армии и угрожают отодвинуть линию разграничения, если обстрелы не прекратятся. Возможна ли эскалация и чем она закончится?

Из оккупированных пророссийскими вооруженными формированиями Донецка и Луганска 20 мая начали приходить тревожные сведения. В частности, глава сепаратистской «ЛНР» Леонид Пасечник заявил, что привел подразделения так называемой «народной милиции» в боевую готовность. При этом он призвал президента Украины Владимира Зеленского «принять меры для прекращения ничем не спровоцированных обстрелов» территории «ЛНР», а также обеспечить безопасность «для проведения ремонтных работ на критически важных объектах гражданской инфраструктуры». В противном случае Пасечник пригрозил «отодвинуть» линию соприкосновения подальше от этих объектов.

Схожие угрозы прозвучали от главаря ДНР» Дениса Пушилина, который также привел свои формирования в состояние боевой готовности. Сообщается, что личный состав так называемой «народной милиции» «ДНР» отозван из отпусков и командировок. Вооружение и боевая техника переведены в боевое состояние. В «ДНР» утверждают, что с начала мая насчитали около 250 обстрелов своих позиций подразделениями украинской армии. Стоит отметить, что и сами боевики регулярно обстреливают позиции ВСУ. В результате таких обстрелов 21 мая погибли украинские военнослужащие.

В дополнение к этим сообщениям различные паблики, поддерживающие сепаратистов, сообщают о появлении бронетранспортеров на улицах Донецка, а также о «мобилизации резервистов» как в «ДНР», так и в «ЛНР». Помимо этого, вооруженные формирования обеих «республик» уже начали выдвижение к линии разграничения, имея при этом приказ «не жалеть снарядов».

Нужно понимать, что ни Пасечник, ни Пушилин не располагают всех полнотой власти над «народной милицией» обеих «республик». По сути, группировки «ЛНР-ДНР» представляют собой российскую наемную армию, сведенную в два армейских корпуса. Они получают материальное и финансовое снабжение из РФ, а оперативное командование обоими корпусами также осуществляется российскими военными. Поэтому приказ побряцать оружием совершенно точно был спущен в Луганск и Донецк из России.

В этой связи уже не так интересно, что именно заставило противника отдать такой приказ. Важно лишь то, какие проблемы способны создать боевики подразделениям ВСУ? Возможна ли эскалация боевых действий и к чему она приведет?

Как в РФ, так и в самих «республиках» на сегодняшний день существует мнение о том, что без поддержки регулярной российской армии в открытом противостоянии с украинскими частями у корпусов Донецка и Луганска нет никаких шансов. В последнем номере российского издания «Военно-промышленный курьер» (ВПК), увидевшем свет 19 мая, опубликован обширный материал, в котором сравниваются нынешние боевые возможности ВСУ и «народной милиции». Судя по всему, этот материал основан на свидетельствах участников противостояния на Донбассе со стороны боевиков.

«Технологическое отставание «народной милиции» от ВСУ просто чудовищно и каждый день существования такого положения оплачивается жизнями защитников «республик». Противник активен и повсеместно использует снайперские расчеты, вооруженные современными крупнокалиберными и дальнобойными снайперками, в том числе с ночными и тепловизионными прицелами. В то же время стандартным вооружением снайперов «республик» является винтовка СВД с прицелом ПСО-1 с эффективной дальностью стрельбы в несколько раз меньшей, чем у противника», – отмечается в заметке.

Там говорится о том, что украинская армия располагает достаточным количеством средств радиоэлектронного подавления, которые легко блокируют работу беспилотников «ДНР» и «ЛНР». При этом сами ВСУ обширно используют беспилотные средства, которые помогают артиллерии вести точный огонь. «...Батареи противника просто уничтожат «арту» «народной милиции», задавив ее числом и точностью залпов», – констатирует ВПК.

Отмечается, что украинский ОПК сумел поставить на передовую большое количество современных противотанковых ракетных комплексов «Стугна» и «Корсар». С их помощью украинские бойцы уже сейчас успешно прерывают снабжение формирований корпусов, а в случае открытого противостояния смогут прикрыть массовым применением современных ПТУР фланги своих группировок от танковых контратак корпусов.

Помимо качественного превосходства, украинская армия располагает также численным перевесом. В заметке ВПК отмечается, что в силу этого превосходства даже сопоставимые потери ставят донецкую и луганскую группировки в проигрышное положение из-за огромной разницы в людском и материальном ресурсах.

Все эти тезисы еще тверже свидетельствуют о том, что без российской поддержки в открытом бою против ВСУ обоим корпусам ловить нечего ни в обороне, ни в наступлении. Вероятность же российского вмешательства хотя бы в форме «отпускников» и «ихтамнетов» сейчас крайне мала. Слишком много других проблем сейчас навалилось на саму Россию и слишком на виду все попытки урегулировать конфликт мирным путем. Поэтому «отодвигать линию разграничения» боевикам, скорее всего, придется самостоятельно.

Такие попытки, вероятно, будут носить локальный характер и будут отражены подразделениями ВСУ в том случае, если военно-политическое руководство Украины, также погруженное в мирный процесс, решится отдать такой приказ. Но, скорее всего, расклад сил известен всем, поэтому дальше бряцания оружием дело на Донбассе не зайдет.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: