В МИД ответили на претензии Болгарии к Украине

Читати українською
МИД Украины выражает решительный протест в связи с принятием Народным Собранием Болгарии Декларации по административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарского сообщества.

МИД Украины выражает решительный протест в связи с принятием Народным Собранием Болгарии Декларации по административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарского сообщества.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Вопрос административно-территориального устройства Украины относится к исключительной компетенции органов государственной власти Украины. Для нас совершенно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины. Вызывают удивление и непонимание манипулятивные недостоверные утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины», - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств Украины, в т.ч. и болгарской, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти Украины и осуществляется в строгом соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств (1995 год).

«Вопрос о Болградского района будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в т.ч. численной болгарской общины», - отметили в МИД.

Также украинская сторона призвала болгарских парламентариев действовать в соответствии с принципами дружбы и добрососедства, которые традиционно существуют между Украиной и Болгарией.

Напомним, парламент Болгарии выразил протест против административной реформы Болградского района в Одесской области.

Также сообщалось, что Болгария предоставит Украине гуманитарную медпомощь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: