На заработки за границу: тенденции трудовой миграции после карантина

Читати українською
Дмитрий Яблоновскийфинансовый аналитик
Борис Кушнирукэкономический эксперт

**Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадиму Пристайко проводить переговоры с другими странами об украинских трудовых мигрантов. В комментарии «Слово и дело» заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский отметил, что прежде чем делать прогнозы, как изменится уровень трудовой миграции после карантина, правительство должно оперировать четкими данными. А экономист-аналитик Борис Кушнирук предположил, что будет низкий уровень миграции.

«Мы не знаем, сколько трудовых мигрантов осталось сейчас за границей, а их там осталось много. Сейчас просто конкретный контекст возник. Сначала надо понять, сколько их из-за границы вернулось, а здесь данные расходятся», – сказал Яблоновский.

Стало известно, сколько заробитчан вернулись в Украину из-за пандемииВ Украину за период карантина вернулись около полмиллиона заробитчан. Такие данные социологов и пограничников.

Он отметил, что пока нет точных данных, сколько именно людей вернулись в Украину из-за эпидемии коронавируса. Сейчас можно говорить о конкретных кейсах, но в таком случае речь идет о сотнях людей, а не миллионах или тысячах, добавил эксперт.

«Сначала надо сделать нормальную оценку, сколько украинцев осталось за рубежом, сколько их вернулось, а затем уже, сколько может уехать. Опять же, сколько их может выехать, зависит от того, готовы ли будут другие страны принимать и будет ли спрос», – прокомментировал Дмитрий Яблоновский.

В свою очередь, Борис Кушнирук добавил, что оценить, сколько работников вернулись, можно по данным Государственной пограничной службы.

«К сожалению, работников после карантина будет меньше, поскольку, с одной стороны, мы не способны обеспечить этих людей работой, а с другой – сейчас за границей будет меньше спроса на рабочую силу. Он будет, но будет меньше, так как есть проблема с перекрытием границ», – подчеркнул Кушнирук.

Он добавил, что сейчас тяжело оценить, на сколько упадет уровень трудовой миграции, но такая тенденция будет.

Ранее сообщалось, что в Украину за период карантина, который ввели из-за коронавируса, вернулись около полумиллиона работников.

Напомним, в Кабинете министров заявили, что готовы к переговорам со странами Европейского союза, которые заинтересованы в украинских сезонных работниках. Однако для трудящихся должны быть выполнены несколько требований.

В МИД рассказали, когда работники смогут выехать за границу.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: