«Подводные камни» нормандской видеоконференции: чего остерегаться Украине

Читати українською
Игар Тишкевичэксперт-международник

Сегодня, 30 апреля, состоится встреча глав МИД стран Нормандского формата. Встреча пройдет в формате видеоконференции и на ней обсудят итоги саммита в Париже, а также борьбу с пандемией. В комментарии «Слово и дело» эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего (UIF) Игар Тышкевич обозначил, что украинская сторона должна быть готова к «подводным камням» при обсуждении гуманитарных вопросов.

«От Украины попросят односторонних уступок в вопросах или покупки товаров с ОРДЛО, или что-то похожее. Среди подводных камней здесь может быть, например, предложение, чтобы украинские медики сотрудничали с так называемыми министерствами «ЛНР-ДНР». Если такое будет, то позиция украинской власти должна быть однозначной: есть только украинский МОЗ», – прокомментировал Тышкевич.

Нормандские переговоры: будет ли обсуждаться возвращение Украине контроля над границей?Вопрос возвращения Украине контроля над границей может стать предметом консультаций во время видеоконференции глав МИД нормандской четверки.

По мнению эксперта, Россия будет настаивать на уступках в гуманитарных вопросах.

Тышкевич пояснил, что в рамках видеоконференции в Нормандском формате могут быть подготовлены для Украины рекомендации. В этом случае рекомендации, учитывая ситуацию в мире, будут иметь гуманитарный характер.

«Это могут быть рекомендации об изменении законодательства или относительно торговли, и они будут подаваться, как гуманитарные вопросы, связанные с пандемией COVID-19», – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что кардинальных изменений не будет, но совместное заявление каждая из сторон будет использовать в своих интересах.

«Эта видеоконференция не приведет к подписанию каких-либо документов, потому что это требует по крайней мере другого формата. Если говорить о выполнении предыдущих договоренностей, то здесь традиционно будет дипломатическое заявление типа «прогресс есть, но надо его ускорить». Это традиционно для европейской дипломатии и находится в сфере интересов Германии, Франции и России. Каких-либо кардинальных договоренностей, которые изменят повестку дня, не будет», – резюмировал Игар Тышкевич.

Ранее в Германии назвали время видеоконференции глав МИД в Нормандском формате.

Также напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал основной целью видеоконференции в Нормандском формате оценку выполнения решений парижского саммита.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: