Нацбанк резко снизил учетную ставку

Читати українською
Национальный банк Украины принял решение с пятницы, 24 апреля, снизить учетную ставку с 10,0 процентов до 8,0 процентов годовых.

Национальный банк Украины принял решение с пятницы, 24 апреля, снизить учетную ставку с 10,0% до 8,0% годовых.

Об этом сообщает прес-служба регулятора.

«Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 8%. Продолжение смягчения монетарной политики имеет целью дальнейшую поддержку экономики в условиях пандемии и карантинных мероприятий», - указали в регуляторе.

Как указано, правление Национального банка принимало решение о снижении учетной ставки в условиях, когда инфляционное давление является умеренным, а экономика требует существенной поддержки при негативном влиянии карантинных мероприятий на показатели деловой активности, потребления и занятости населения. Поэтому, принимая во внимание этот комплекс обстоятельств, Правление Национального банка продолжило смягчение монетарной политики и снизило учетную ставку на 2 п.п. - до 8%.

«Национальный банк не исключает возможности и большего смягчения монетарной политики в этом году в том случае, если сокращение потребительского спроса из-за карантинных мер и ослабление деловой активности будут существеннее давить на инфляцию в сторону ее снижения, чем мы ожидаем сейчас», - добавили в НБУ.

Как известно, 12 марта НБУ принял решение снизить учетную ставку с 11% годовых до 10% годовых.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 13,5 процента до 11,0 процента годовых с 31 января 2020.

Ранее Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 15,5 процента до 13,5 процента годовых с 13 декабря.

В октябре 2019 НБУ снизил учетную ставку до 15,5%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал