Нацбанк снизил учетную ставку до 10% годовых

Читати українською
Национальный банк Украины 12 марта принял решение снизить учетную ставку с 11 процентов годовых до 10 процентов годовых.

Национальный банк Украины 12 марта принял решение снизить учетную ставку с 11% годовых до 10% годовых.

Об этом сообщил председатель Национального банка Украины Яков Смолий.

Учетная ставка 11%: поможет ли это бизнесу и населениюНациональный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 13,5 процентов до 11,0 процентов годовых с 31 января 2020 года.

По его словам снижая учетную ставку НБУ способствует снижению ставок по кредитам и депозитам.

Решение о снижении учетной ставки приняли несмотря на негативные тенденции на рынках. В частности, в течение последней недели на валютном рынке Украины наблюдается паника, которую НБУ приходится «гасить», распродавая резервы.

«Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 10% годовых с 13 марта 2020 года. Национальный банк продолжает прогнозируемое смягчения монетарной политики, чтобы вернуть инфляцию в целевой диапазон 5% плюс-минус 1 процентный пункт и поддержать экономический рост в Украине в условиях охлаждения мировой экономики», - сообщил глава Нацбанка.

Решение об учетной ставке Нацбанк принял на фоне рекордно низкой инфляции, которую зафиксировали в Украине в феврале 2020 года. Так, в годовом измерении инфляция составила 2,4%, а за месяц цены вообще упали на 0,3%.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 13,5 процента до 11,0 процента годовых с 31 января 2020.

Ранее Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 15,5 процента до 13,5 процента годовых с 13 декабря.

В октябре 2019 НБУ снизил учетную ставку до 15,5%.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...