Учетная ставка 11%: поможет ли это бизнесу и населению

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

Снижение учетной ставки до 11% не сделает потребительские кредиты дешевле. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» выразил экономист, глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

«Потребительские кредиты, по сути, увеличивают задолженность в стране, население только искусственно и кратковременно чувствует себя более платежеспособно», – подчеркнул Кушнирук.

По мнению аналитика, лучше стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса.

Экономист пояснил, развитие бизнеса приведет к росту доходов предприятий, а, следовательно, и населения.

«В этом есть проблема, поскольку политика НБУ последние несколько лет была абсолютно неадекватна, фактически уничтожила возможности для деятельности бизнеса», – отметил Кушнирук.

По его словам, даже принятое решение Нацбанка о снижении ставки до 11% не оптимальное, нужно было опускать учетную ставку до показателя 6-7%, чтобы был эффект.

Как изменились цены с момента избрания Зеленского президентомЗа восемь месяцев работы президента гривна укрепилась, стоимость бензина и тарифы на коммуналку почти не изменились, но подорожала горячая вода.

«Нужно понимать, что если ставка будет на таком уровне, то у коммерческих банков как раз появится аппетит к тому, чтобы заниматься реальным кредитованием бизнеса, им придется кредитовать субъекты хозяйствования. В таком случае НБУ существенно бы подтолкнул к развитию экономики. Без пополнения валютных средств у предприятий за счет кредита обеспечить стабильное развитие невозможно. С этой точки зрения было бы хорошо, чтобы учетная ставка продолжила путь к снижению», – прокомментировал Кушнирук.

Кроме того, он уточнил, что коммерческие банки будут вынуждены уменьшать доходность депозитов, что тоже хорошо. Украинская практика, когда люди живут от доходов от депозитов, неправильная, по словам эксперта.

«Чем дороже депозит, тем дороже кредит. Если депозиты станут невыгодными, чтобы заниматься просто сугубо их сохранением, жить за счет них, тогда часть этих депозитов уйдет или в покупку каких-то акций, облигаций, предприятий либо в потребление. Это также простимулирует развитие страны. Пока что решение НБУ не даст особенного результата», – прокомментировал глава экспертного совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

Напомним, Национальный банк Украины принял решение снизить учетную ставку с 13,5% до 11,0% годовых с 31 января 2020 года.

Как изменились цены с момента избрания Зеленского президентом – смотрите на инфографике.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал