НБУ хочет снизить учетную ставку до 8%. Станут ли кредиты дешевле?

Читати українською
Василий Юрчишин

Глава Национального банка (НБУ) Яков Смолий заявил, что учетная ставка может составить 8% уже в 2020 году, хотя такое снижение планировалось не раньше 2021 года. «У нас есть все предпосылки для того, чтобы понижать учетную ставку более быстрыми темпами. Ставку в 8% следует ожидать в 2020 году», – сказал Смолий. В комментарии «Слово и Дело» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин пояснил, что не только от учетной ставки Нацбанка зависит доступ к кредитам, а и вообще от готовности банков кредитовать реальный сектор, домохозяйства.

Экономист подчеркнул, что не менее важно то, как НБУ и Министерство финансов будет работать на облигациях внутренне-государственного займа.

«Такой ситуации, как сейчас, уже не будет, поскольку вслед за учетной ставкой упадет ниже доходность депозитных сертификатов. Однако, если активность будет хотя бы близка к нынешней и продолжится, то банкам гораздо выгоднее зарабатывать на безрисковых инструментах, чем кредитовать рисковый реальный сектор», – прокомментировал Василий Юрчишин.

Эксперт добавил, что само только снижение учетной ставки стоит воспринимать как намек на то, что что-то может произойти. Однако для того, чтобы это произошло, реально нужно доверие между экономическими агентами, в частности, в треугольнике «власть-банки-население».

Также, по словам экономиста, проекты, которые могут внедрять в разных сферах, должны найти поддержку у частных инвесторов. Например, инфраструктурные проекты хорошо работают при условии сотрудничества государства и частого сектора. Только в этом случае можно говорить об успехе, уточнил он.

Как изменились цены с момента избрания Зеленского президентомЗа восемь месяцев работы президента гривна укрепилась, стоимость бензина и тарифы на коммуналку почти не изменились, но подорожала горячая вода.

Василий Юрчишин добавил, что многое будет зависеть от того, какой будет политика по депозитам населения. Он обратил внимание, что в этом году приток депозитов есть, но это не привело к расширению кредитования.

«Учетная ставка – не единственный и не самый главный критерий для того, чтобы в 2020 году произошло расширение финансирования реального сектора экономики», – пояснил Юрчишин.

Директор экономических программ Центра Разумкова также обратил внимание на заявление премьера Алексея Гончарука о том, что в 2020 году ставки по кредитам снизятся до 12-13% годовых.

Экономист аргументировал, что снизить учетную ставку можно было гораздо раньше, так как уже летом было понятно, что инфляция будет на уровне 5-7%.

«Этим летом можно было снижать процентную ставку условно до 12%. Поскольку этого не произошло, выдавать какие-то меры за большое достижение неуместно», – резюмировал Василий Юрчишин.

Как изменились цены с момента избрания Зеленского президентом – смотрите на инфографике.

Также «Слово и Дело» подробнее разобралось, с какими европейскими странами торговала Украина в 2019 году и сколько инвестиций получила.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...