Война и мир на карантине: чего ждать на Донбассе и какой план у РФ

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Чем дальше украинская власть отходит от точки разрешения конфликта, не признавая сам конфликт и РФ как сторону конфликта, тем больше Украина теряет перспективу вообще когда-либо разрешить ситуацию. Такую точку зрения в комментарии «Слово и дело» выразил военный эксперт Олег Жданов.

Эксперт обозначил, что жизнь на Донбассе уже практически полностью ориентирована на РФ: раздача российских паспортов, оборот российского рубля, снабжение продовольствием и товарами также идет с Российской Федерации.

Жданов предположил, что, несмотря на карантин, обстрелы на Донбассе будут продолжаться, а РФ пойдет и на эскалацию. Эксперт уверен, что о мире пока точно говорить не приходится. Более того, даже есть риск капитуляции.

«Политика президента Украины Владимира Зеленского по Донбассу напоминает тайный договорняк. Все покрыто тайной, практически не освещается в СМИ и только благодаря утечке информации общество имеет возможность услышать шокирующие новости по типу подписания документа о создании консультативного совета», – поделился наблюдениями Олег Жданов.

Шестая годовщина начала АТО: цифры и фактыВойна на Донбассе унесла жизни по меньшей мере 13,2 тысячи человек. Жертвами оккупации на востоке Украины стали более 40 тысяч человек, включая раненых и переселенцев.

Военный эксперт напомнил обещание президента о мире и заявление о том, что у него в голове война закончилась. Поэтому сводки по Донбассу, скорее всего, вызывают у президента панику, а РФ этим пользуется, уточнил он.

По словам Жданова, РФ активно продолжает обстреливать позиции украинских военных, ВСУ несут потери даже по той статистике, которая попадает в СМИ.

Таким образом, РФ давит на президента Украины, чтобы он согласился на создание консультативного совета, уговаривая, что ничего страшного в этом нет.

Олег Жданов отметил, что данный документ есть на сайте ОБСЕ.

«Если бы документ кто-то распространил в Украине, то увидел бы, что в нем идет речь о создании национальной структуры. Консультативный совет – это совет федерации Украины. 10 сенаторов от ОРДЛО, 10 сенаторов от Украины и 3 сенатора-наблюдателя от России, Франции и Германии с совещательным правом голоса. Такой план пытается продавить РФ. Тем временем Зеленский, по всей видимости, не уволит руководителя ОПУ и не собирается отзывать подпись Андрея Ермака. Следовательно, есть большой риск того, что в будущем документ будет подписан», – пояснил Жданов.

По его мнению, РФ будет держать высокую интенсивность обстрелов, чтобы давить на президента Украины. Он не исключил, что при необходимости боевики применят и тяжелую артиллерию.

«Донбасс будет в огне, пока Зеленский не сдастся или не начнет включать соображение в плане того, что сторона конфликта – это не боевики, а регулярные части армии РФ. До тех пор ничего не изменится. Выдержит ли президент, чтобы не подписать капитуляцию? Прогнозировать трудно. Какой у него алгоритм принятия решений, наверное, не знает никто. Если подпишет, будет сумасшедшее противостояние, вплоть до гражданской войны», - резюмировал военный эксперт Олег Жданов.

Почему эпидемия заставила Украину забыть о Донбассе – читайте в авторском материале Дениса Поповича.

Также о войне и вызовах для президента – в авторской колонке «Четыре войны Владимира Зеленского. Колонка Леонида Швеца».

«Слово и дело» посмотрело, сколько за 6 лет людей погибло из-за оккупации части Донбасса, сколько – получили ранения и какое количество украинцев вынуждены была бежать из зоны конфликта.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал