Двойные агенты в СБУ: почему завербованные генералы – распространенное явление

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий
Ираклий Джанашияэксперт по вопросам нацбезопасности и обороны УИБ

Контрразведка задержала 14 апреля генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова. Его подозревают в государственной измене. Следствие утверждает, что Шайтанов сотрудничал с ФСБ РФ. «Слово и дело» обратилось за комментариями к военным экспертам. Евгений Дикий заметил, что среда в украинских силовых структурах остается благоприятной для вербовки Россией двойных агентов. Кроме того, эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украинского института будущего Ираклий Джанашия добавил, что масштабы этого явления никто не знает.

«И в спецслужбах, и в украинской армии очень высокий процент (двойных агентов – ред.), Его трудно оценить в цифрах, но речь идет не о единичных случаях, речь о массовом явлении. У нас очень много пророссийски настроенного генералитета, пророссийски настроенного офицерства, но и часть из них остаются честными людьми. Хотя некоторые и настроены пророссийски, но придерживаются присяги », – сказал Дикий.

Эксперт добавил, что в силовых структурах создана благоприятная среда для привлечения агентуры, потому что многие разделяют пророссийские настроения и для них это означает работать не только за деньги, но и за идею.

Ираклий Джанашия отметил, что реальной цифры возможных двойных агентов в украинских силовых структурах никто не знает.

Арестованный генерал СБУ готовил покушение на Авакова – ГеращенкоПодозреваемый в госизмене генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов готовил покушение на министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Масштабов никто не знает. Этого не знают даже в СБУ. Даже если нам называют какие-то цифры, они берутся с потолка. Такое впечатление, что мы и сами не осознаем, что находимся в состоянии войны и на грани уничтожения», – отметил Джанашия.

Евгений Дикий объяснил, что тенденция имеет исторические причины и проблема в неправильном подходе в период становления украинских спецслужб, как отдельной структуры независимой страны.

«Корни этого лежат на первом году войны, а точнее в начале 90-х годов. В отличие от трех Балтийских стран и стран Центральной Европы в Украине не было создано новых национальных спецслужб. В спецслужбы Украины был переведен КГБ. Это принципиально два разных подхода. Ни в Польше, ни в Чехии, ни в Балтии так не делали. Вычищали всех, кто работал в Советском союзе. К сожалению, у нас и в других Республик СССР был избран принципиально другой ошибочный путь и было решено, что КГБ СССР все годы боролся против независимости Украины, против национально-освободительного движения, если изменит погоны, то начнет Украину защищать. Но для части людей это сработало, еще для части старых КГБешных кадров оказалось неважным, при каком государстве формально работать. Но довольно долго все это время оставалось ментально под Москвой. Они ментально оставались выпускниками института имени Ф. Дзержинского. Для них свои – это их одногруппники, однокурсники. Кроме того, многие откровенно завидовали, что в России опер (оперуполномоченный – ред.) Путин стал президентом и им очень не хватало этого тут», – прокомментировал Дикий.

По его словам, это создало атмосферу, когда для большой части кадрового состава Украина оставалась ментальным врагом, и почву для появления большого количества двойных агентов в структурах украинских спецслужб. Он добавил, что переломным стало начало войны с Россией, когда большей части кадрового состава пришлось делать выбор.

«Командир одного из батальонов «Восток», одного из самых боеспособных батальонов на Донбассе, Ходаковский (Александр Ходаковский – ред.) до начала войны был украинским сбушником. И таких, как он, там много. Многие, особенно в Крыму и на Донбассе, просто откровенно перешли на сторону РФ. Они поменяли погоны и вздохнули с облегчением. А перед теми, кто оставался на подконтрольной территории, встал выбор: или на восток, а затем в Россию, или воевать за страну, которой они формально присягали и которая все это время платила им зарплату, ну или стать двойным агентом», – рассказал Дикий.

Джанашия добавил, что фактором также является отсутствие ответственной оценки ситуации, которая царит в стране все эти годы.

«Мы будто рассчитываем, что нам повезет, и мы все переживем, то есть находимся в иллюзии. И это касается всей страны в целом», – подытожил Ираклий Джанашия.

Напомним, 14 апреля контрразведка СБУ задержала генерал-майора СБУ Валерия Шайтанова. По версии следствия, Щайтанов по заданию российских спецслужб планировал убийство добровольца Адама Осмаева. Генерал-майор СБУ Шайтанов ранее возглавлял Центр специальных операций «А» СБУ. Его подозревают в государственной измене и агентурных связях под псевдоним «Бобыль» с полковником ФСБ Игорем Егоровым.

«Слово и дело» сообщает, что Шевченковский районный суд города Киева избрал меру пресечения генерал-майору Службы безопасности Украины Валерию Шайтанову.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...