Дело Черновол: политическое преследование или поиск справедливости

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Печерский районный суд города Киева вчера, 14 апреля, начал судебное заседание по избранию меры пресечения депутату Верховной рады VIII cозыва Татьяне Черновол. ГБР обвиняет политика в умышленном убийстве во время Революции достоинства. Сейчас Черновол остается под мерой пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Дело Черновол вызывает дискуссии о справедливости обвинения и независимости досудебного расследования. «Слово и дело» обратилось за комментарием к эксперту и политологу Игорю Петренко. Эксперт отметил, что уголовные дела против публичных лиц всегда имеют политический подтекст.

«Татьяна Черновол – политик и бывший народный депутат, поэтому несмотря на материальную составляющую, всегда есть политический подтекст. Политика там присутствует в любом случае. Я думаю, что в этот момент появляются возможности для оппозиции и мы уже видим, что в поддержку Черновол стала «Европейская солидарность» и патриотически настроенное население», – отметил Петренко.

Дело Черновол: заседание суда перенеслиГБР предлагает взять экс-нардепа Татьяну Черновол под круглосуточный домашний арест. Суд принял решение о переносе заседания на неопределенный срок.

Он добавил, что это в любом случае создает возможности использовать дело для проведения политических акций и способствует политической активности.

«Если мы говорим о таких делах, то надо иметь стопроцентную доказательную базу. Должны быть веские доказательства для того, чтобы была стопроцентная аргументация и не возникало таких вопросов», – уточнил эксперт.

При этом Петренко отметил, что выдвинутое обвинение будет сложно доказать и такие дела создают неоднозначные политические настроения в обществе.

«Хороших перспектив от этого дела не стоит ждать. Оно будет только подпитывать оппозиционную активность и давать профит политическим силам», – подытожил Игорь Петренко.

Напомним, ГБР просило взять Татьяну Черновол под круглосуточный домашний арест. Ранее Печерский районный суд города Киева начал выбирать ей меру пресечения. Защита Черновол заявила отвод судье Сергею Вовку, после чего был объявлен перерыв.

Татьяну Черновол подозревают в умышленном убийстве сотрудника офиса Партии регионов Владимира Захарова, который входит в список героев Небесной сотни.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал