Закрытие границ на полгода-год: когда украинцы смогут выезжать из страны и как

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Замминистра МВД Антон Геращенко сообщил, что в ближайшие полгода-год украинцам придется учиться путешествовать внутри страны. «Даже если пандемия Covid-19 пойдет на спад, то в ближайшие месяцы украинцам не стоит ожидать открытия границ между странами. В ближайшие полгода-год Европа и весь мир будут закрыты для туризма», – заявил чиновник. В комментарии «Слово и дело» политолог-международник Владимир Воля предположил, что после прохождения пика эпидемии Украина и Европа начнут постепенно ослаблять карантинные меры. Однако ослабление не означает сразу же отмену всех запретительных решений. Более того, могут внедрять новые меры безопасности – тестирование и масочный режим останутся еще надолго.

Владимир Воля заметил, что некоторые страны ЕС не рекомендуют бронировать туристические поездки, потому что никто не знает, в каких регионах и в каких объёмах будет восстановлена туристическая деятельность. Однако это не означает, что нужно закрывать границы на год.

Эксперт обратил внимание на модель поведения Китая, где ситуацию постепенно взяли под контроль и вернулись к нормальной жизни, но при этом параллельно карантинный контроль продолжается.

«Наверное, примерно так будет в Европе и, скорее всего, в Украине. Экономика, деловая активность, сезонные работы не могут ждать полгода-год. Тем более сложно представить, что будет, если на этот период остановится полностью туристическая отрасль в странах, которым именно эта сфера приносит большую часть дохода», – прокомментировал Воля.

Как вернуть деньги за путешествие, если поездку отменили?Все зависит от условий договора с турфирмой. В одних случаях могут вернуть деньги за отель и трансфер, если они еще не оплачены, а в других – могут и вовсе отказать в выплатах.

Он предположил, что ослабление карантина и переход к новому стилю жизни, возможно, произойдет уже в мае, в некоторых странах – в июне.

Политолог-международник акцентировал, что Украина не сможет держать границы закрытыми на протяжении года и даже полгода, в лучшем случае – несколько месяцев.

«Полгода – это самый пессимистичный сценарий, если эпидемиологическая ситуация будет реально очень негативной. Однако нужно понимать, что даже полгода для закрытия границ выглядит не очень реалистичным сроком. Ни одна экономика, тем более украинская, наверное, не выдержит таких решений», – поделился мыслями эксперт.

На его взгляд, украинцы все равно поедут за границу, ведь многие связаны работой, но, возможно, страны ЕС ужесточат пересечение границ.

Владимир Воля уточнил, что безвизовый режим останется действенным, но после карантина появятся новые требования к пересечению границ.

«Скорее всего, для пресечения границы придется предоставлять дополнительную информацию о состоянии здоровья, в частности, медицинскую декларацию, в которой будет указано, в каком медучреждении гражданин прошел обследование и тестирование, каковы результаты анализов. Также будет требование проводить два тестирования на протяжении месяца. Кроме того, будет учитываться эпидемиологическая ситуация той страны, из которой выезжает турист», – прокомментировал политолог.

Он отметил, что в Китае уже открыли некоторые туристические объекты для посещения, но оставили карантинные меры: масочный режим и требование по дистанции.

Также специалист предположил, что если в странах ЕС, в частности с высоким уровнем заболеваемости, ситуация стабилизируется, то спустя два-три месяца некоторые страны могут открыть границы, возможно, в этом числе и Украина.

«Конечно, открытие границ и возобновление туристической деятельности после карантина будет проходить более ограниченно, осторожно, с новыми требованиями и с учетом карантинных рекомендаций», – резюмировал политолог-международник Владимир Воля.

Ранее «Слово и дело» писало, как вернуть деньги за путешествие, если поездку отменили.

Напомним, «Слово и дело» писало, что в Украине из-за пандемии с 17 марта полностью ограничено авиасообщение. Также мы разбирались, что ждет компании и подешевеют ли билеты.

Какие страны прекращают пассажирское сообщение, смотрите на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал