Украина на карантине: как избежать голода и протестов

Читати українською
Андрей Дудаполитолог

Выдержать черту между изоляцией и голодом очень непросто. В Украине в ближайшие полтора-два месяца нет угрозы голода, но нужно понимать, что ресурсы людей заканчиваются. Такую точку зрения в комментарии «Слово и дело» озвучил политолог Андрей Дуда.

Политолог обратил внимание на то, что, по некоторым опросам, около 20% людей исчерпали свои запасы.

«Даже если цифра отличается, сути это не меняет. Нужно понимать, что деньги заканчиваются. Исчерпанность – это то, что угрожает Украине. Не говоря уже о том, что большое количество людей потеряло бизнес, работу, рабочие места», – подчеркнул Андрей Дуда.

По его мнению, чтобы не допустить голодных бунтов и протестов уже через месяц-полтора, в Украине нужно менять очень жесткие карантинные меры, которые применяют на данный момент и переходить к более мягким ограничениям. Прежде всего нужно запускать производство, убежден эксперт.

Политолог подчеркнул, что альтернативой жестким ограничениям должно быть фронтальное тестирование людей и масочный режим с предусмотренным наказанием, если нет средств личной защиты.

Пенсионеры и самоизоляция: пошаговая инструкция для людей 60+ во время карантинаКто получит надбавки, принесет ли пенсию почтальон, по каким номерам звонить, если нужна социальная помощь или лекарства, как оплатить коммуналку по телефону или научиться делать это онлайн.

«Производство с мая нужно запускать. Иначе будет если не угроза голода, то серьезный социальный взрыв», – выразил опасения политолог.

Также эксперт отметил, что необходимо заказать сотрудничество с МВФ в части транша. Политолог уточнил, что Украине критически необходимо получить минимум 8-10 миллиардов финансовой помощи, потому что в бюджете огромная «дыра», которая угрожающей была еще в октябре 2019 года.

«Дальше ситуация только углублялась. Апрель Украина еще как-то продержится в связи с тем, что Национальный банк перечислил 42 миллиарда гривен в Государственный бюджет. Однако все, что должно было быть в течение года, влили в течение месяца. Апрель мы переживем, но что будет в мае, июне? Могут начаться большие проблемы», – прокомментировал политолог Андрей Дуда.

Напомним, пожилым людям запретили выходить из дома на время карантина, чтобы уберечься от коронавируса. Как теперь получать пенсию и платить за коммуналку, а также ответы на другие вопросы – смотрите в нашей пошаговой инструкции для людей 60+.

«Слово и дело» предлагает сравнить, как штрафуют за нарушение правил карантина в Украине и других странах.

Подробнее о симптомах коронавируса и о том, как уберечься от болезни, можно прочитать здесь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал