Коронавирус в России: прекратят ли стрелять на Донбассе

Читати українською
Евгений Дикийэксперт Международного института демократий

Несмотря на эпидемию коронавируса в РФ, к сожалению, страна-агрессор все равно еще не в том состоянии, чтобы оставить в покое Украину и прекратить стрелять на Донбассе. Такое предположение в комментарии «Слово и дело» сделал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

Специалист подчеркнул, что РФ давно выработала метод, как отвлекать собственных граждан от внутренних проблем. В частности, это делают путем демонстрации каких-то внешних побед, уточнил он.

«Учитывая такую модель поведения РФ, нет оснований считать, что в Кремле станут меньше заниматься вопросами Украины. Скорее даже наоборот», – предположил эксперт.

Евгений Дикий обратил внимание на то, что кроме коронавируса, разворачиваются и другие важные процессы. В частности, в Украине вокруг окружения президента развернулся первый серьезный коррупционный скандал, который может закончиться отставкой руководителя ОПУ Андрея Ермака.

На его взгляд, начиная с 2014 года самым большим успехом российской политики в Украине было назначение Андрея Ермака.

Где-то гремит война: почему эпидемия заставила Украину забыть о ДонбассеДальнейшее течение конфликта на Донбассе зависит от ситуации в России и Украине после эпидемии коронавируса.

«Руководитель ОПУ был очень близок к выполнению своей задачи – подписанию документа о капитуляции Украины на Донбассе. Речь о создании Консультативной группы, то есть признании Украиной конфликта не как украинско-российского, а как внутренне-гражданского. Поскольку сейчас из-за коррупционного скандала Ермак на грани увольнения, россияне наоборот будут очень торопиться и любыми путями попробуют дожать ситуацию, чтобы Ермак успел продавить подписание этой Консультативной группы», – разъяснил Евгений Дикий.

Эксперт Международного института демократий также обратил внимание на дату выхода обращения Сергея Лаврова о том, что Украина нарушает предыдущие договоренности и тормозит создание Консультативной группы, без чего якобы невозможно двигаться дальше.

«26 марта по Донбассу ничего подписать не смогли. Однако Лавров почему-то выступил не 26-го, не на следующий день и даже не в конце марта. Лавров выступил в начале апреля, на второй день после начала коррупционного скандала с Ермаком», – обозначил эксперт.

По его мнению, сейчас РФ волнует только то, что они не успеют дожать Украину по подписанию документа для капитуляции.

Евгений Дикий убежден, что ситуация с коронавирусом – точно не преграда для РФ, а напротив, в ближайшие недели Украина должна быть готова к усилению давления со стороны России.

Эксперт Международного института демократий также добавил, что падение цен на нефть усложняет ситуацию для РФ, но не истощает страну.

По его словам, нынешние цены на нефть для России убийственны, но пока что в Москве тратят запасы. Он пояснил, что Россия стала абсолютно недееспособной, если бы столь низкие цены на нефть продержались год-два. Однако такой сценарий маловероятный.

«РФ видит угрозу в связи с падением цен на нефть, но еще есть запас. Этот запас руководство России будет вбрасывать в удовлетворение внешнеполитических амбиций. На данный момент Украина как раз в той ситуации, когда в состоянии агонии Россия попытается как можно быстрее задушить Украину. На прекращение обстрелов точно надеяться не стоит», – резюмировал эксперт Международного института демократий Евгений Дикий.

Напомним, по данным СБУ, главари «ЛНР-ДНР» скрывают реальное количество заболеваний коронавирусом.

Почему эпидемия заставила Украину забыть о Донбассе – читайте в авторском материале Дениса Поповича.

Также о войне и вызовах для президента – в авторской колонке «Четыре войны Владимира Зеленского. Колонка Леонида Швеца».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...