Пасха во время карантина: останутся ли украинцы дома

Читати українською
Дмитрий Васильевполитический эксперт
Валентин Красноперовполитический эксперт

В Украине продлили карантин до 24 апреля. Следовательно, один из самых важных религиозных праздников года – Пасха, которая выпадает на 19 апреля, – пройдет в условиях тотальных ограничений и предостережений. Синод ПЦУ разрешил проводить богослужения в храмах, но без прихожан. Тем временем, диакон ПЦУ Михаил Омелян сообщил, что Православная церковь Украины намерена провести заседание Священного синода ближе к 13 апреля, чтобы выбрать формат празднования Пасхи в условиях карантина. В комментарии «Слово и дело» политический эксперт Дмитрий Васильев предположил, что богослужения могут провести в формате онлайн, что было бы неплохим и безопасным вариантом для украинцев. В свою очередь, политический аналитик Валентин Красноперов не уверен, что украинцы смогут остаться дома и придерживаться карантинных мер, особенно в торжественный день.

Дмитрий Васильев обозначил, что для здоровья нации, безопасности сферы здравоохранения и ради того, чтобы система не рухнула совсем, формат онлайн-богослужений вполне приемлем.

«Конечно, руководство государства должно провести работу с представителями всех церквей Украины и попросить их с пониманием отнестись к ситуации. Нужно попытаться договориться с ними о том, что Пасха в 2020 году будет проходить для всех без исключения онлайн. Безусловно, нужно провести и разъяснительную работу с обществом», – прокомментировал эксперт.

Дмитрий Васильев посчитал такой формат правильным с точки зрения недопущения ухудшения эпидемиологической обстановки в Украине.

Иного мнения политический аналитик Валентин Красноперов, который подчеркнул, что украинцы не очень хорошо соблюдают условия карантина в обыденные дни и тем более не станут более дисциплинированными в пасхальный период.

По его мнению, Украина – не то государство, где будут строго придерживаться карантина, во время которого все сидят по домам и боятся наказания.

Аналитик обратил внимание на то, что недавно в аэропорту «Борисполь» эвакуированные из Вьетнама украинцы пытались избежать обсервации, которая планировалась из-за коронавируса, и, выламывая двери, бежали из аэропорта.

«Так будет тотально. Удержать украинцев дома очень тяжело, нереально практически. Когда кто-то один очень уверенный выходит на улицу и пренебрегает здоровьем остальных, заражая их вирусом, – это уже привычная история. Пример тому Черновцы, Закарпатье. Украинцы в этом плане похожи на ранних итальянцев, к сожалению», – поделился мыслями Красноперов.

Эксперт выразил опасения по поводу серьезного уровня эпидемии в стране из-за такой низкой дисциплинированности и ответственности граждан.

Коронавирус в мире: как изменилась работа органов власти и международных организацийИз-за пандемии коронавируса органы власти в разных странах и международные организации тоже вынуждены уходить на карантин.

«Празднование Пасхи в условиях карантина точно не вызывает оптимизма. Возможно, люди и начнут сидеть по домам, но, чтобы не было слишком поздно», – резюмировал Валентин Красноперов.

Напомним, предстоятель ПЦУ Епифаний сообщил, что храмы готовятся к приему инфицированных коронавирусом. Будут созданы условия для обследования или лечения.

«Слово и дело» также предлагает посмотреть, как из-за пандемии изменилась работа международных организаций и власти в других странах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...