Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 21 марта

Читати українською

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил вооруженные формирования российско-оккупационных войск нарушили режим прекращения огня девять раз.

В частности, трижды фиксировался огонь противника с применением запрещенных минометных систем калибра 120 и 82 мм. Всего с этого оружия противник выпустил 50 мин. В остальных случаях оккупанты вели обстрелы из стрелкового оружия, а также ручных и противотанковых гранатометов различных типов.

Всего за минувшие сутки по всей линии боевого противостояния российско-оккупационные войска нарушили установленный режим перемирия 9 раз. На наиболее дерзкие и опасные провокации противника наши защитники открывали огонь в ответ без применения запрещенных образцов оружия.

Луганское направление

Наши защитники насчитали пять фактов несоблюдения противником установленного режима перемирия.

Там сутки начались с массированного минометного обстрела позиций украинских войск возле с. Крымское.

Ровно в 08:05 утра российско-оккупационные войска с направления н.п. Сентяновка совершили огневой налет с применением 120 мм минометов с расходом в двадцать боеприпасов. Обстрел продолжался около 15 минут. Наши защитники открыли прицельный огонь на поражение из пехотного оружия, дав противнику понять, что готовы к любым его провокациям.

Через час враг перенес огневую активность на другой район. Им стало с. Луганское, где в 09:15 зафиксирован получасовой вражеский обстрел из автоматических гранатометов, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия. Обстрел был прицельным, но в целом существенной угрозы хорошо оборудованным позициям украинских войск, не нес. Следовательно, огонь в ответ военнослужащие ВС Украины не открывали.

Далее, начиная от 13:40 и до 15:20 противник совершил еще две вооруженные провокации, а именно вблизи н.п. Золотое – 4 и Новгородское.

У первого оккупанты совершили несколько выстрелов из стрелкового оружия, а в районе Новгородского – один раз выстрелили из ручного противотанкового гранатомета РПГ. На упомянутые провокации со стороны противника наши защитники не реагировали, ограничившись усиленным наблюдением за действиями оккупантов.

Однако уже вечером, когда именно ровно в 17:00, вооруженные формирования Российской Федерации вновь применили запрещенное оружие, выпустив с направления с. Голубовское десять мин калибра 82 мм. Этот вражеский обстрел не остался без реагирования со стороны наших военнослужащих. Ответом оккупантам стал плотный ответный огонь из штатного пехотного оружия.

Таким образом, всего вчера на луганском направлении оккупанты стреляли 5 раз, дважды столкнувшись с огнем в ответ от подразделений Объединенных сил.

Донецкое направление

Там в штабе операции учтены четыре факта применения противником огня в сторону опорных пунктов подразделений Объединенных сил. Ночь, а также первая половина дня в полосе действий упомянутого оперативно-тактической группировки прошла спокойно. В то же время, уже в 14:20 российско-оккупационные войска применили стрелковое оружие у Марьинки. Обстрел был прицельным и длился полчаса. В 15:55, возле с. Новотроицкое оккупанты ударили из минометов, выпустив из стороны н.п. Докучаевск двадцать мин калибра 82 мм.

Вражеский минометный огонь сопровождался выстрелами из гранатометов РПГ и пулеметов крупных калибров. Чтобы подавить вражескую огневую активность, военнослужащие из состава Объединенных сил, которые защищают Новотроицкое, открыли огонь в ответ с применением штатного пехотного вооружения, чем заставили врага прекратить огонь.

До конца суток российско-оккупационные войска еще дважды вели огонь, в частности в районе Широкино и Красногоровки, применяя гранатометы и стрелковое оружие. Наши защитники четко идентифицировали места, откуда оккупанты обстреливали наши позиции, (это были Саханка и Старомихайловка), однако ответный огонь не открывали, чтобы не подвергать опасности мирных людей, проживающих на оккупированных территориях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...