Дело «Золотого мандарина»: суд арестовал имущество подозреваемого

Читати українською
Антикоррупционный суд удовлетворил ходатайство детектива о наложении ареста на имущество подозреваемого с целью возможной спецконфискации.
Высший антикоррупционный судфото: «Слово и Дело»

Суд арестовал имущество Марии Шевкопляс, которую Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в причастности к завладению более 54 млн грн.

Такое решение 23 января принял Высший антикоррупционный суд, сообщает «Слово и Дело».

22 января НАБУ и САП заочно сообщили о подозрении Шевкопляс, поскольку она скрывается за границей. Поэтому детективы подали в суд ходатайство о наложении ареста на ее имущество, а именно: квартиру и автомобиль Honda CR-V 2015 выпуска. Суд ходатайство удовлетворил.

Позже адвокат подозреваемого подал ходатайство о снятии ареста. По его мнению, Шевкопляс не получила статуса подозреваемого, в течение двух последних лет не проживает в Украине, а квартира приобрела законно. Изучив ходатайство, судья оставил его без удовлетворения. Судья указал, что арест на имущества наложен правомерно и с целью возможной спецконфискации как меры наказания.

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении в завладении более 54 млн грн шестерым лицам. Следствие установило, что подозреваемые в течение 2013-2016 годов организовали схему с использованием механизма обращения в Европейский суд по правам человека: ввели в заблуждение европейский институт, не поставив его в известность обо всех обстоятельствах спорных правоотношений.

Так, в сентябре 2013 года представитель ООО «Золотой Мандарин Ойл», подконтрольный бывшему народному депутату Георгию Логвинскому, по указанию последнего подготовил и направил в ЕСПЧ заявление о взыскании с государственного бюджета Украины 54,18 млн грн как невыплаченную задолженности со стороны ПАО «Киевэнерго» перед предприятием по хранению мазута, которое якобы с 2009 года органами исполнительной службы не выполнялось.

Однако, как выяснили детективы НАБУ во время досудебного расследования, несмотря на решение суда в свою пользу, «Золотой Мандарин Ойл» за его реализацией в исполнительную службу не обращался. И об этом факте компания ЕСПЧ не оповестила. Так же, как и скрыло от европейской институции факт уступки права требования к ПАО «Киевэнерго» в пользу другой частной компании, также аффилированной с бывшим нардепом-организатором схемы, произошло за полгода до обращения в ЕСПЧ.

В дальнейшем, как считает следствие, для сопровождения дела в ЕСПЧ экс-нардеп договорился с руководством Министерства юстиции Украины, при содействии которого правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ подготовил декларацию о дружественном урегулировании спора, на основании которой обязался выплатить в пользу подконтрольного нардепу «Золотого мандарина Ойл» 54,18 млн грн из государственного бюджета Украины по обязательствам, возникшим между двумя частными лицами. В феврале 2016 года Минюст перечислило указанную сумму средств.

В рамках этого дела подозреваемой стала бывшая первая заместитель министра юстиции Наталья Бернацька, которой избрали меру пресечения в виде залога. Позже она внесла деньги.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: