Незаконные дома и «долгострои»: почему ликвидируют ГАСИ

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что государственную архитектурно-строительную инспекцию ликвидируют в течение двух недель. «Я думаю, что в течение максимум двух недель будет ликвидация ГАСИ. Будет создан орган параллельный, а не просто ликвидируют. Вы же знаете, что ГАСИ – это один из самых коррумпированных органов. Я думаю, что в течение двух недель вопрос будет закрыт», – отметил президент. В комментарии «Слово и Дело» эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько подчеркнул, что сейчас ГАСИ, действительно, не выполняет свои функции должным образом и нуждается в реорганизации.

Олег Приходько напомнил, что современная Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) Украины действует на основании Положения о ГАСИ, которое было утверждено Постановлением КМУ от 9 июля 2014 N 294.

Эксперт напомнил, что согласно документу «основной задачей Госархстройинспекции является реализация государственной политики по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора».

Приходько уточнил, что непосредственно для покупателей жилья на первичном рынке недвижимости наиболее ощутимым является «осуществление государственного архитектурно-строительного надзора за соблюдением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил...».

Он уточнил, что среди прочего ГАСИ издает обязательные для исполнения предписания по:

  • устранению нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, стандартов и правил;

  • остановке подготовительных и строительных работ;

  • принимает в установленном порядке в эксплуатацию законченные строительством объекты (выдает соответствующие сертификаты или отказывает в их выдаче, регистрирует декларации о готовности объекта к эксплуатации, вносит изменения в них, а также возвращает такие декларации и отменяет их регистрацию);

Эксперт в сфере недвижимости обратил внимание, что к основным функциям ГАСИ входят обязанности инспекции строительства на всех его стадиях: от начала строительных работ и до ввода в эксплуатацию. Однако за десятилетия на рынке недвижимости накопилось очень много проблем.

Олег Приходько в качестве примера обозначил некоторые проблемы в отрасли, которые возникли также из-за бездействия ГАСИ:

  • Более 100 «замороженных» долгостроев насчитывается только в столице;

  • Пул компаний «Ситигруп», «Укогруп» и других с орбиты застройщика Войцеховского составляет более 40 объектов;

  • Крах «Укрбуда» и его 25 объектов;

  • Проблемы с «Элита-центром»;

  • Постоянные столкновения граждан с застройщиками на местах вчерашних парков и детских площадок;

  • Высотное строительство в центре столицы, ярким примером которого является «дом-монстр» на Подоле;

  • Строительство в прибрежной зоне;

  • Строительство над метро;

  • Сотни строек на земельных участках, отсутствие строительной документации, полученных технических условий на подключение к городским сетям и т.п.

«Перечень можно продолжать. ГАСИ все эти годы закрывала глаза на все нарушения, которые были допущены застройщиками до, во время строительства и при приеме незаконных строек в эксплуатацию», – подчеркнул Приходько.

Эксперт напомнил, что только весной 2019 года во Львове, впервые в своей истории, официально было снесено лишь одну незаконную постройку. Других застроек никто не замечает.

Ликвидация ГАСИ: какие функции сейчас выполняет инспекцияКакие функции выполняет ГАСИ, пересекаются ли задачи учреждения с другими государственными органами и смогут ли они заменить инспекцию в случае ее ликвидации.

«Каждый раз, когда в результате грубых нарушений строительства или откровенно манипулятивной деятельности застройщиков появлялись пострадавшие инвесторы, они шли решать свои проблемы под стены КГГА. А то, что инспекторы ГАСИ не замечали откровенных злоупотреблений со стороны застройщика, всегда оставалось за кадром. В результате получалось так, что при бездействии ГАСИ инвесторы страдали, а решать проблему должны были местные органы власти. Поскольку КГГА не оказывала давление на ГАСИ, то, возможно, и они виноваты, что накопившиеся проблемы были не только в кабинетах инспекции, но и в администрации», – прокомментировал Олег Приходько.

По его мнению, с такой негативной базой безответственного отношения к выполнению своих основных функций ГАСИ стал центром негатива, о котором заговорили на самом высоком уровне в государстве.

Олег Приходько акцентировал внимание на том, что сейчас существует Проект постановления Кабинета Министров Украины «Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора». Проектом этого постановления предполагается разделение функций осуществления архитектурно-строительного контроля и надзора во избежание коррупционных рисков при осуществлении разрешительных и регистрационных функций, конкретизировал он.

«Есть надежда, что после реорганизации мы получим действенный контролирующий орган, который будет работать в интересах всех участников рынка недвижимости», – резюмировал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, какие функции выполняет ГАСИ и пересекаются ли задачи учреждения с другими госорганами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...