Конституционная реформа в России: что задумал Путин

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Конституционные изменения президенту РФ Владимиру Путину нужны для того, чтобы фактически «забетонировать» квазицарскую форму правления. Выборы каждые несколько лет никому в РФ не нужны. Такую мысль в комментарии «Слово и Дело» озвучил политолог Андрей Горбенко.

По его мнению, также так называемой конституционной реформой Кремль показывает населению, что вроде бы есть какое-то движение. В частности, это направлено на категорию, которая родилась при Путине и другой системы не видела.

«Они начинают быть драйверами в хозяйственной и политической жизни. Этой категории нужно предоставить какую-то понятную политическую систему. Реформа – попытка обновиться, при этом не очень сильно все меняет», – прокомментировал политолог.

Эксперт выразил сомнения, что Путин ищет себе наследника. Вероятнее всего, президент РФ думает, как бы сделать так, чтобы даже после него система не рухнула, а идея «Великой России» осталась как можно дольше.

Политолог отметил, что россияне приняли, что парадигма демократии для них не подходит. Они не двигаются в сторону глобального мира.

Политолог обратил внимание на намерение Путина ограничить приоритет международного права в новой конституции.

«В глобальном мире все наоборот. Если государство приняло какой-то договор, то документ начинает работать внутри. Россияне, наверное, приняли, что в будущем будет условно Третья мировая война и их задача – максимально к ней подготовиться», – отметил Горбенко.

Эксперт подчеркнул, что в РФ не просто отказываются выполнять международные обязательства, решения международных судов. Задум таков, чтобы показать всему миру их мир, выстроенный после Второй мировой войны – фейк, система международного права устарела и не работает.

«Мол, мы 10 лет пытались быть хорошими, а в Европу их не взяли. Более того, НАТО угрожает РФ. Поэтому россияне пошли обратным путем, в полное противопоставление старому миру», – добавил Горбенко.

Он не исключил, что Владимир Путин рассчитывает развязать конфликтную систему с помощью мировой войны. Эксперт обратил внимание, что российские политики часто открыто и публично говорят об этом.

«Вероятно, сейчас задум таков, чтобы создать модель, которая должна выжить в этой войне. И в этом контраст с Украиной. Если в Украине принимают контекст двух недель, в стиле того, что сегодня Аваков – диктатор, а завтра Тигипко – премьер-министр, то россияне думают на 10 лет вперед», – прокомментировал Андрей Горбенко.

Напомним, ранее в Кремле анонсировали изменения в Конституцию и объявили о роспуске правительства.

Как сообщалось, глава государства Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора обсудили выполнение Минских соглашений и выразили готовность к обмену пленными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...