Взятка главе Черновицкого облсовета: суд не арестовал деньги бизнесмена

Читати українською
Антикоррупционный суд дважды отказал детектива и прокурору в аресте изъятых денежных средств при обыске у бизнесмена.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и Дело»

Суд не арестовал 47 600 грн и 4000 евро, которые детективы Национального антикоррупционного бюро изъяли во время обыска у бизнесмена Юрия Кушнира, подозреваемого в даче взяток председателю Черновицкого областного совета Ивану Мунтяну.

Такие решения 7 февраля и 17 февраля приняли следственный судья Высшего антикоррупционного суда и апелляционная палата ВАКС, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, во время обыска у Кушнира нашли 47 600 грн и 4000 евро. Детектив просил ВАКС арестовать эти деньги с целью обеспечения возможной спецконфискации имущества как наказания. Однако следственный судья ВАКС отказал в аресте. Поэтому прокурор САП подал апелляционную жалобу на такое решение.

Изучив жалобу, судьи оставили ее без удовлетворения. Они указали, что решением ВАКС было предоставлено НАБУ разрешение на проведение обыска у бизнесмена Кушнира, однако судья не позволил искать и изымать средства. По мнению судей, прокурором не представлено доказательств того, что именно указанные деньги могли быть использованы как неправомерная выгода и такие доказательства не содержатся в материалах производства. Тем более, что прокурор указывал основанием арест в качестве обеспечения конфискации имущества, а не с целью сохранения вещественных доказательств.

Таким образом, коллегия судей пришла к выводу, что указание прокурором того, что указанные выше средства могли предназначаться для склонения лица к совершению преступления и указания основанием для их ареста конфискации как вида наказания, является противоречивым и таким, что не соответствует требованиям уголовного процессуального закона.

По данным НАБУ, Мунтян выразил Кушниру просьбу предоставить неправомерную выгоду в сумме 200 тысяч долларов. Такую сумму он просил якобы за передачу одной из подконтрольных этому жителю фирм в долгосрочную аренду целостного имущественного комплекса Черновицкого областного коммунального предприятия «Бальнеологический санаторий «Брусника». Детективы якобы располагают информацией о получении Мунтяном 180 тыс. долл. неправомерной выгоды от этого жителя.

Напомним, бизнесмена Кушнира отпустили под залог. Также суд отпустил под залог главу Черновицкого облсовета Мунтяна.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: