Эскалация на Донбассе: есть ли вероятность большой войны

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Обострение боевых действий на Донбассе, которое фактически продолжается после обстрелов вблизи Золотого, нужно рассматривать в контексте внутрироссийской политики. Такое мнение в комментарии «Слово и Дело» выразил политолог Владимир Золотарев.

По его словам, руководство РФ борется за власть, а внешние конфликты Владимиру Путину нужны для укрепления его власти.

«В Кремле есть несколько схем для укрепления власти. Самая простая – показывать населению, как у других все плохо, а в России пусть небогато, но стабильно. Для общества это работает. Пока работает, конфликты будут продолжаться», – прокомментировал Золотарев.

Эксперт выразил сомнения по поводу возможного наступления на Донбассе. Большая война не решает ни одну из проблем Путина, отметил он.

«Конечно, учитывая специфику РФ, большая война может случиться, события могут пойти неконтролируемым путем. Руководство России питает иллюзии по поводу того, что они контролируют всю ситуацию. Реально же никто полностью не имеет контроля. Продолжить широкомасштабный конфликт в Украине могут, если Путина загонят в угол, будут восстания внутри РФ. Однако, если говорить реально, то большая война никому не нужна», – поделился мыслями политолог.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский обещает сделать все, чтобы закончить войнуСказано 19 апреля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Владимир Золотарев подчеркнул, что нынешняя ситуация устраивает всех: РФ, США, Евросоюз и нашу власть.

По его словам, вокруг войны крутится и отмывается много денег, никто не отменял контрабанду, с РФ продолжают вести проекты.

«Очень много выгодных позиций. Если начать большую войну, это исчезнет. Группы, которые сидят на потоках, не заинтересованы в наступлении», – добавил политолог.

Также он акцентировал внимание на том, что с точки зрения здравого смысла большая война не нужна никому.

«Если рассуждать здраво, причин для большой войны нет. Однако с точки зрения иррационального, возможно все», – резюмировал Владимир Золотарев.

Добавим, 23 февраля пророссийские боевики выпустили по украинским защитникам почти 100 мин из разнокалиберных минометов и 30 снарядов из артиллерийских систем разного калибра.

Напомним, самый масштабный бой состоялся утром 18 февраля под Золотым. Враг в течение 5 часов атаковал украинские позиции.

Как сообщалось, президент Украины пообещал сделать все, чтобы закончить войну на Донбассе.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...