Без объявления войны: зачем РФ собирает войска у границ с Украиной

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны сообщило, что к 2022-2023 годам российская армия будет готова вести боевые действия против Украины без проведения мобилизации. Это означает, что весьма недалек тот день, когда РФ получит возможность атаковать нашу страну в любой момент, без особых подготовительных мероприятий.

По данным ГУР Минобороны Украины, Россия за последние годы втрое увеличила свой военный потенциал у границ с Украиной. Основные усилия в РФ сейчас направляются на модернизацию и обновление наступательного вооружения. Происходит переоснащение ядерной компоненты. Ракетные системы «Тополь» будут заменять системами «Ярс». Продолжается развитие новой ракетной системы «Cармат». Все это будет представлять угрозу не только для Украины, но и для всех стран Европы, отмечают ГУР.

Что же касается нашей страны, то по подсчетам ГУР, «уже в 2022-2023 году ударные группировки Российской Федерации будут способны проводить полноценные стратегические наступательные действия против Украины без проведения мобилизации».

Отметим, что до 2014 года РФ не концентрировала войска у границ с Украиной. Ситуация изменилась после начала агрессии против нашей страны, однако те подразделения, которые были переведены ближе к рубежам нашей страны, не имели стационарной инфраструктуры. В конце 2015 – начале 2016 года Россия принялась размещать войска возле нашей страны уже на постоянной основе, с оборудованием полигонов и военных городков для длительного размещения военнослужащих.

В настоящее время неподалеку от Украины развернуты две общевойсковые армии ВС РФ – 8-я и 20-я. При этом 8-я армия относится к Южному военному округу, штаб которого находится в Ростове-на-Дону, а 20-я армия входит в структуру Западного военного округа вооруженных сил России. Органы управления этой армии находятся в Воронеже.

Непосредственно у границ с Украиной дислоцируются три мотострелковые дивизии – 144-я, 150-я и 3-я. В частности, 144-я дивизия входит в состав 20-й армии. Отдельные подразделения этой дивизии дислоцируются в Брянской области, в населенных пунктах Займище, Клинцы и Почеп, буквально в паре десятков километров от границы с Украиной. Частью 20-й армии также является 3-я мотострелковая дивизия, которая в 2016 году переброшена в город Богучар в Воронежской области. Расстояние от Богучара до Северодонецка составляет всего 250 км.

150-я дивизия относится к 8-й армии и дислоцируется в Ростовской области, например, в городе Миллерово, который находится всего в двух часах езды на автомобиле от украинской Станицы Луганской. Формирование этих войсковых соединений еще не завершено, однако, судя по всему, оно подходит к концу.

Прямо сейчас Россия не может эффективно атаковать Украину развернутыми возле границы силами. Если брать чисто военный аспект, то с учетом имеющихся в распоряжении ВСУ сил на правобережной части нашей страны агрессору потребуется как минимум троекратное превосходство над нами. А если мы сможем ввести в бой свои резервы, то для атаки силами двух армий противнику понадобятся не только дополнительные подкрепления на украинском направлении, но и частичная мобилизация военнообязанных, проживающих хотя бы на территории Западного и Южного военного округов.

Мобилизационные мероприятия для атаки на Украину вряд ли будут восприняты положительно российским обществом, где постепенно растет недовольство кремлевской властью. Поэтому российскому военно-политическому руководству, очевидно, нужна такая группировка, которая позволила бы сокрушить Украину без привлечения дополнительных сил и в кратчайшие сроки. При этом речь скорее всего может идти о локальном разгроме украинских войск на Правобережье, чтобы лишить нашу страну части военного потенциала и продиктовать нам свои политические условия. Для оккупации всей нашей страны возможностей двух сухопутных армий совершенно недостаточно.

Масштабное сосредоточение войск после 2023 года даст России возможность атаковать Украину в любой момент. Рецепт противодействия прост и в то же время сложен: держать войска в постоянной готовности. Причем вне зависимости от того, удастся ли к тому времени завершить войну на Донбассе. Естественно, это потребует от нас постоянных мероприятий по укреплению армии. Что и говорить, жизнь рядом с пороховой бочкой, которую представляет собой нынешняя Россия, – «удовольствие» сильно ниже среднего.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.