МВФ назвал три сценария развития Украины

Читати українською
Эксперты МВФ разработали три варианта развития Украины, в зависимости от того, как в стране будут внедрять реформы.

Международный валютный фонд видит три сценария, по которым Украина может пойти путем внедрения реформ.

Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман на макроэкономической дискуссии Американской торговой палаты в Киеве в среду, 19 февраля, пишет Интерфакс-Украина.

Первый сценарий, по его словам, возможен при таких условиях: полное реформирование и рост ВВП 6% ежегодно. Это даст возможность жителям Украины стать богаче на 60% за 20 лет, а сама страна сможет достичь сегодняшнего уровня экономики Польши ближе к 2038 году.

Сила привычки: справится ли Украина без кредитов МВФ в 2020 году?В правительстве радуются продолжению сотрудничества с МВФ и одновременно надеются, что новая программа по кредитованию станет финальной для Украины. Нужны ли нам новые кредиты – разбирался политолог Александр Радчук.

Второй сценарий – частичные реформы. Он предполагает сохранение разрыва в судебной системе и открытия рынка земли с ограничениями. Благодаря ему возможен рост ВВП на 4%, что сделает украинцев богаче всего на 20%.

Третий сценарий – это откат реформ (без рынка земли) и роста, при котором ВВП поднимется всего на 1,5%. В этом случае население Украины через 20 лет станет на 20% беднее, чем сейчас.

Как отметил Йоста Люнгман, сегодняшний темп внедрения реформ в Украине – это сценарий между вторым и третьим.

В то же время замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук сообщил, что официальный показатель ВВП в Украине сейчас занижен. Причина - высокий уровень теневой экономики (30-40%) и реальное население,которое меньше данных Госстата (37 млн вместо 40-42 млн).

Напомним, Киев с визитом посетит команда экспертов Международного валютного Фонда для проведения технических консультаций.

В МВФ также озвучили сценарии влияния коронавируса на мировую экономику.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.