Частные военные компании: кому выгодны и нужны ли Украине

Читати українською
Олег Ждановвоенный эксперт, полковник запаса

Частные военные компании Украине не нужны. В нашем случае инициатива выгодна исключительно олигархату. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» озвучил военный эксперт Олег Жданов.

Эксперт обратил внимание, что документ сейчас появился не спроста – его подали депутаты, которые представляют интересы двух олигархов.

«Документ, видимо, писали не зря. На сегодняшний день грядет время перемен. Олигархат будут «травить». Победит государство или транснациональные корпорации, но никак не олигархические кланы. Их время подходит к закату», – прокомментировал Жданов.

Олег Жданов заметил, что некоторые олигархи уже начали продавать имущество, покупать дорогие дома за рубежом, вынимая средства из бизнеса, который и так сводит концы с концами. Это говорит о том, что представители олигархата начинают искать запасные варианты.

«Законопроект о частных военных компаниях – возможность вооружить легально тех людей, которые сегодня есть у олигархов. Вооружить для того, чтобы прежде всего защищать собственное имущество, бизнес», – подчеркнул эксперт.

Он пояснил, что для выполнения заказов на стороне не нужен отдельный закон о частных военных компаниях.

Как формируется бюджет НАТО и сколько тратят на оборону страны-члены АльянсаБольше всего денег на финансирование НАТО тратит США, а европейские страны-члены Альянса планируют довести свои расходы на оборону до 2 процентов ВВП.

Олег Жданов акцентировал внимание на том, что многие украинские военные сегодня воюют во многих военизированных организациях, начиная от Иностранного легиона Франции, заканчивая частными компаниями в любой стране мира.

Военный эксперт выразил сомнения по поводу того, что лучшие военные кадры ВСУ, Нацгвардии или силовых структур станут ориентированы исключительно на частные военные компании. На его взгляд, процент оттока кадров не будет критичным.

«Одно дело тренироваться в составе подразделения спецназа сил специальных операций ВСУ и поучаствовать где-то в военной компании под эгидой ООН, НАТО, как в Ираке, а совсем другое, когда нанимают за деньги. Риск быть искалеченным или погибнуть возрастает в разы. Таких фанатов военного дела не очень много. Будут такие люди, но не критичный процент», – разъяснил военный специалист.

Кроме того, Олег Жданов также обратил внимание на то, что частные военные компании используются спецслужбами в большинстве своем развитыми странами в зависимости от финансовых возможностей и масштаба.

Эксперт привел пример США, которые успешно используют частные военные компании для решения политических и экономических задач.

«Однако, какая мощность должна быть государственной машины для того, чтобы их контролировать внутри страны и в том числе за рубежом? Этим ЧВК ставят конкретные задачи. Это инструмент спецслужб. Для государства нужно иметь сильную экономику, достаточно финансов, чтобы их нанимать, содержать, ставить задачи и контролировать», – подытожил военный эксперт Олег Жданов.

Напомним, в Верховной раде зарегистрирован проект закона «О военно-консалтинговой деятельности», предусматривающий создание «частных армий» для оказания услуг за рубежом.

Поможет ли украинской армии самый большой бюджет 2020 года – читайте в авторском материале по ссылке.

Также предлагаем посмотреть, как формируется бюджет НАТО и сколько тратят на оборону страны-члены Альянса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал