Почему возникли долги за тепло и грозят ли украинцам отключения?

Читати українською
Татьяна Бойкоэксперт группы РПР по вопросам энергоэффективности

В НАК «Нафтогаз» предупредили, что могут прекратить поставлять газ в 16 населенных пунктов Украины. Причина – задолженность местных теплокоммунэнерго. «Общая задолженность, которую этим тепловикам нужно погасить, составляет 406 миллионов гривен», – говорится в сообщении. Проблемы с отоплением могут возникнуть в Одессе, Кривом Роге, Днепре, Счастье, Полтаве, Харькове, Сумах и других городах. В комментарии порталу эксперт Реанимационного пакета реформ Татьяна Бойко пояснила, что у каждого предприятия свои причины задолженности, но в целом есть целый ряд проблем, из-за которых из года в год возникают долги теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом».

Эксперт напомнила, что правительство рекомендовало большинству предприятий ТКЭ сделать перерасчет в связи с тем, что в тариф заложено большую стоимость газа, а на самом деле в декабре-январе цифры меньше.

«Неизвестно, покупали ли предприятия ТКЭ газ у НАКа по новой цене. Однако перерасчет предприятия сделали. Население пока не уплатило средства, а у ТКЭ уменьшилось количество оборотных средств, за которые они могли покупать газ», – подчеркнула Бойко.

Кроме того, по ее словам, многие вообще заплатили меньше, чем за предыдущий период, поскольку ждали уменьшенных сумм в платежках. Однако суммы в платежках фактически оказались больше, поскольку тариф уменьшили, но объём потребления увеличился.

Плата за коммуналку: как менялись расходы украинцев на коммунальные услуги за последние 15 летПик роста расходов на коммунальные услуги был в 2016 году. Исходя из прогнозированных цен на газ, в начале 2020-го плата за коммуналку почти не изменится.

«Поэтому одна из причин долгов – финансовая ликвидность предприятий ТКЭ, наличие у них физически средств», – констатировала эксперт.

Татьяна Бойко обратила внимание, что постепенно часть предприятий рассчиталась по долгам, но другая часть до сих пор не вышла из этой ситуации.

Кроме того, эксперт РПР пояснила, что случаются непредвиденные ситуации, такие как прорыв в Киеве возле Ocean Plaza.

«Деньги на текущий ремонт появляются, а на решение таких ситуаций не предусмотрены. У предприятий ТКЭ реально мало средств, чтобы успевать решать все вопросы», – отметила она.

Эксперт Реанимационного пакета реформ добавила, что иногда деньги направляют на другие цели, а потом средств не хватает, чтобы вовремя расплатиться за газ. Она допустила, что на местах могут манипулировать, бывают случаи, когда вина органа местного самоуправления или руководителей предприятий ТКЭ на лицо.

Но в общем, по ее словам, этот вопрос системный – нужно менять подход к тарифообразованию.

Татьяна Бойко отметила, что нужно ввести систему стимулирующего регулирования. Надо не увеличивать затраты тепла, а экономить.

«Должны быть какие-то наблюдательные советы, корпоратизация. Нужно, чтобы руководители ТКЭ были заинтересованы в эффективной работе. Кроме того, сам город должен находить средства, чтобы полностью модернизировать систему теплоснабжения. Замену труб, инфраструктуры, котельной нереально сделать только за тарифные средства, нужны инвестиции», – прокомментировала эксперт РПР.

По мнению Татьяны Бойко, в данном заявлении «Нафтогаза» об отключении отопления нет шантажа или политической подоплеки. Это, к сожалению, штатная ситуация.

Эксперт указала, что согласно законодательству услуги ЖКХ должны предоставлять потребителям непрерывно. С другой стороны, она допустила единичные случаи, когда могут быть отключения.

Бойко не исключила, что «Нафтогаз» может прекратить поставлять газ предприятиям, которые будут самыми большими должниками, когда уже суммы будут «заоблачными».

«Органам местного самоуправления важно найти решение. Городской голова вместе с менеджментом компании должны договориться, как реструктуризировать долг. Механизмов реструктуризации немало», – подытожила Татьяна Бойко.

«Слово и Дело» решило посмотреть, сколько украинская семья тратит на коммунальные услуги и как менялись тарифы на протяжении последних 15 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...