В Украине резко выросла заболеваемость гриппом

Читати українською
Отмечается, что почти во всех областях Украины было зарегистрировано эпидемическую активность различной интенсивности, кроме Киева, Черниговской, Харьковской и Луганской областей.

В Украине за неделю гриппом и ОВВИ заболело 260 тысяч человек.

Эпидемический порог превышен на 43%, сообщает пресс-служба Минздрава в среду, 5 февраля.

Неделей ранее эпидпорог был превышен всего на 1,4%.

«За прошедшую неделю (27 января - 2 февраля) на ОРВИ заболели 260 000 871 человек, из них 67,8% - дети. Интенсивный показатель заболеваемости составил 682,2 на 100 тысяч населения, что на 43,1% больше эпидемического порога по Украине», - говорится в сообщении.

Отмечается, что почти во всех областях Украины было зарегистрировано эпидемическую активность различной интенсивности, кроме Киева, Черниговской, Харьковской и Луганской областей.

При этом сообщается, что превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом не означает начало эпидемии гриппа. Чаще всего это типичный для зимнего времени года и вполне ожидаемый эпидемический подъем заболеваемости, заверили в Минздраве.

«По результатам лабораторного исследования методом ПЦР (полимеразной цепной реакции - ред.) в 30 из 95 образцов материалов определены вирусы гриппа: 18 - типа А (Н1) pdm09, 12 - типа А, а не субтипирован», - добавили в пресс-службе.

С начала эпидемиологического сезона от осложнений гриппа скончались 15 человек.

Согласно сообщению Центра общественного здоровья, в целом с 1 октября 2019 года госпитализированы 84 846 больных гриппом и ОРВИ, из них 77,6% - дети, вакцинировалось 235,404 тыс. человек.

Ранее в Полтаве на карантин из-за гриппа и ОРВИ закрыли все школы.

Также напомним, в школах Сумм из-за гриппа объявили карантин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.