Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 5 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 5 февраля 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Российско-оккупационные войска не прекращали вести прицельные обстрелы наших оборонительных позиций из запрещенных минскими договоренностями минометов, также применили противотанковый ракетный комплекс, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Луганское направление

Все случаи вражеского огня из минометов калибра 120 и 82 мм имели место на этом направлении. Из 7 учтенных здесь за сутки обстрелов 4 противник совершил именно из этого запрещенного вооружения.

Так, по уточненной информации, на позициях подразделений Объединенных сил вблизи Новотошковского утром разорвались 8 мин калибра 82 мм, а после обеда – 16 мин калибра 120 мм.

В районе населенного пункта Орехово после обеда оккупанты выпустили 32 мины 120-го калибра и 6 – из миномета калибра 82 мм.

Из гранатометов различных систем, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия российско-оккупационные войска со стороны Доломитного дважды открывали огонь по нашим опорным пунктам неподалеку Майского и один раз – у Новолуганского.

Донецкое направление

Здесь утром обстрелы из станковых и ручных противотанковых гранатометов и пулеметов, а также из СПГ и пулеметов враг совершил соответственно в районах Марьинки и Красногоровки.

После полудня оккупанты совершили 3 выстрела из противотанкового ракетного комплекса и вели огонь из станкового противотанкового гранатомета по защитникам Авдеевки.

Вечером из стрелкового оружия противник обстреливал военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи у населенных пунктов Пески и Старогнатовка. При этом оккупанты также применили гранатометы – в первом случае автоматический, а во втором – подствольный.

На большинство обстрелов враг получил адекватный ответ.

Потерь среди военнослужащих Объединенных сил за минувшие сутки не допущено.

Обстановка на сегодня, 5 февраля

Ночью и под утро российско-оккупационные войска из станковых и ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия со стороны Докучаевска дважды открывали огонь по защитникам Новотроицкого.

Из такого же вооружения после 07:00 противник полчаса обстреливал опорные пункты подразделений Объединенных сил неподалеку Широкино.

Около 11:00 оккупанты из гранатометов различных систем и стрелкового оружия вели огонь на подступах к Марьинке, а также выпустили 4 мины 120-го калибра по нашим позициям в районе Орехово.

Кроме того, после длительного периода тишины учтен вражеский обстрел вблизи населенного пункта Счастье, где противник выпустил 1 противотанковую управляемую ракету.

Потерь с нашей стороны нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.