Госбюджет получил меньше поступлений, чем планировалось: к чему это приведет

Читати українською

Одной из самых тревожных экономических новостей недели стала констатация факта о том, что Госбюджет в январе по доходам провален. Поступлений было на 13,8 млрд грн меньше запланированного. Какие плохие новости ждут сельскохозяйственных производителей? Что за громкий скандал, связанный с управлением государственными предприятиями произошел в Фонде госимущества? Какие грандиозные планы в «Укравтодоре» по ремонту дорог и сколько ведомство собирается на это потратить? Экономисты Михаил Кухар и Олег Гавриш объяснили простыми словами главные экономические новости недели в программе «Экономикс» на skrypin.ua.

Проблеми з бюджетом, хабар голові ФДМ і девальвація гривні | ЕКОНОМІКС від 3 лютогоskrypin.ua

Новость о недостаточных поступлениях в Госбюджет в январе, по мнению Кухара, одна из важнейших и тревожных одновременно.

«Эта новость звучит не очень хорошо, но на самом деле намного хуже. Как мы знаем, со статистикой у Минфина и казначейства все в порядке, и поэтому у экономических аналитиков есть прекрасная возможность видеть выполнение бюджета не только на 31 число, но и подекадно – на 10 и 20. Ситуация, которая сложилась на конец второй декады января была критическая», – сказал Кухар.

По словам эксперта, 18 млрд из 60-ти по плановому бюджетному расписанию означает, что не хватает где-то трети денег. По состоянию на 20 число не хватало двух третей. Министерство финансов заняло более 1 млрд евро, снова снизив ставку заимствований, изменив процедуру, чтобы максимально ускорить получение средств.

«Спрос на наши еврооблигации прекрасный, остается устойчивым. Ставки снижаются. Спрос превысил в 6 или 7 раз предложение. Однако именно эти 30 млрд, на мой взгляд, и спасли недовыполнение бюджета, так как предыдущие резервы Министерство финансов исчерпало еще в декабре прошлого года, когда у всех попросили авансом заплатить 40 млрд налога на прибыль», – отметил эксперт.

Также экономисты проанализировали новости о том, что гривна вошла в число мировых лидеров по девальвации в январе, предприниматель Александр Ярославский хочет освоить 100-200 миллионов долларов государственных средств для строительства дорог, а компания СКМ Рината Ахметова вложила 200 миллионов евро в покупку исторической виллы во Франции.

Ранее мы подробно разбирались, какой в Украине формальный и фактический прожиточный минимум и на какие выплаты влияет этот показатель.

Также «Слово и Дело» посмотрело, как на пятом месяце работы Кабмина министры выполняют обещания.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.