Встреча Зеленского и Эрдогана: чем может помочь Турция

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

В понедельник, 3 февраля, Украину посещает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Это ответный визит турецкого лидера: в августе прошлого года новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский встречался с Эрдоганом в Анкаре. В ОПУ говорят, что во время переговоров стороны обсудят пути углубления стратегического партнерства и сотрудничества по всем направлениям взаимодействия. В комментарии «Слово и Дело» глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский пояснил, что, общаясь с турецким лидером, нужно учитывать специфику отношений Анкары и Москвы.

«То, на что можно обратить внимание президента Турции, – вопрос Крыма. Несколько миллионов турецких граждан являются этническими крымскими татарами. При хорошем посыле, месседже с нашей стороны Эрдоган мог бы оказать определенное влияние на ситуацию в Крыму», – предположил военный эксперт.

Учитывая, что некая озабоченность Турции есть, можно поднять вопрос положения крымских татар, добавил он.

Однако, на его взгляд, не стоит рассчитывать на Турцию в вопросе разрешения конфликта на Донбассе.

«Во-первых, нужно учитывать их отношения с РФ. Во-вторых, Турция не особо заинтересована в Донбассе», – указал Грабский.

Канал Стамбул: кого напугает Нью Босфор ЭрдоганаПрезидент Турции Реджеп Эрдоган пообещал начать строительство канала Стамбул уже в этом году. Кому новый канал выгоден, а кому – нет.

Сергей Грабский выразил сомнения по поводу того, что турки будут отстаивать всецело интересы Украины. Он пояснил, что значительную роль будут играть экономические интересы. Эксперт уточнил, что в этом ключе следует учесть, что товарооборот России и Турции значительно больше, чем между Украиной и Турцией.

При этом глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» отметил, что нужно стараться продолжать военно-техническое сотрудничество с Турцией.

Грабский обратил внимание, что Украина сотрудничает с Турцией по вопросу создания боевых беспилотников, возможно, турки могут оказать нам содействие и в других направлениях военно-технического сотрудничества.

Кроме того, военный напомнил, что Турция – это страна НАТО, что для Украины как дополнительная монетка в копилку наших взаимоотношений с Альянсом.

Также военный эксперт подчеркнул, что Турция могла бы быть полезна Украине в вопросе проведения миротворческих операций, поскольку у Анкары большой опыт.

Сергей Грабский обратил внимание, сейчас турки ведут активную операцию в Сирии, которую трудно назвать исключительно боевой. Анкара осуществляет патрулирование, контроль над определенной территорией.

«Турки были бы очень полезны нам. Если бы они предоставили контингент, получилось бы, что это натовский контингент находится на территории Украины. У НАТО ведь своих войск нет, каждая страна отправляет войска отдельно. А вот каждая страна отдельно – член НАТО. Присутствие турков, как страны-члена НАТО, полностью отображало бы интересы Украины в вопросе миротворцев», – прокомментировал глава Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций».

Напомним, в начале августа 2019 года Зеленский провел два дня в Турции. Тогда он встретился с Эрдоганом, крымскотатарской диаспорой, представителями бизнеса и Вселенским патриархом Варфоломеем.

«Слово и Дело» предлагает вспомнить, с кем из мировых лидеров успел встретиться президент Зеленский.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.