Суд арестовал экс-замминистра энергетики времен Януковича

Читати українською
Высший антикоррупционный суд арестовал экс-замминистра энергетики времен Виктора Януковича, которого накануне экстрадировали из Грузии.

Высший антикоррупционный суд арестовал экс-замминистра энергетики времен Виктора Януковича, которого накануне экстрадировали из Грузии.

Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура на своей странице в Facebook во вторник, 28 января.

«По результатам рассмотрения ходатайства, согласованного прокурором САП, к бывшему заместителю министра энергетики и угольной промышленности Украины времен президента Януковича, которого 27 января текущего года экстрадировали из Грузии была применена мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на 45 дней с правом внесения залога в размере около 6 млн гривен», – говорится в сообщении.

Отмечается, что участники преступной группировки в состав которого входил указанный экс-чиновник, в 2010-2014 годах продавали частным компаниям сжиженный газ, добытый Укрнафтой и Укргаздобычей по льготным ценам, установленным для населения. Но на самом деле они перепродавали его другим субъектам хозяйствования, а те уже выпускали в свободное обращение. В результате таких действий госпредприятиям был нанесен ущерб в размере более 2 млрд гривен.

Действия бывшего чиновника квалицированы по статьям о совершении преступления по предварительному сговору группой лиц, растрате имущества и создание преступной организации (ч.4 ст.28, ч.5 ст.191,ч.1 ст.255 УК Украины). Подозреваемому грозит до 12 лет тюрьмы.

Имя экс-чиновника не называется, но по данным УНН, речь идет об экс-замминистра топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Ранее во вторник стало известно, что Евросоюз планирует исключить из санкционного списка бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого и старшего сына экс-президента Виктора Януковича Александра.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...